Remboursements

Zettle vous permet d'effectuer des remboursements en toute simplicité. Les remboursements sont disponibles via le menu Reçus de l'application Zettle ou sur my.zettle.com.

Bon à savoir :

• Vous pouvez procéder au remboursement d'un produit jusqu'à 365 jours après sa vente.
  • Les remboursements peuvent uniquement être effectués par le titulaire du compte Zettle ou le membre du personnel qui a effectué la vente d'origine.

Comment procéder à un remboursement

Ce tutoriel vous explique comment effectuer un remboursement rapidement dans l'application Zettle.

Comment procéder à un remboursement intégral

Vous pouvez rembourser le montant intégral d'une vente via l'application Zettle et depuis my.zettle.com.

Effectuer un remboursement depuis l'application Zettle

1. Ouvrez le menu principal et sélectionnez « Reçus ».
  2. Trouvez le reçu concerné.
  3. Ouvrez le reçu et sélectionnez « Rembourser ».
  4. Utilisez l'option « Tout sélectionner » ou « Remboursement intégral » et appuyez sur « Suivant ».
  5. Passez en revue le résumé du remboursement et appuyez sur « Confirmer ».
  6. Saisissez le mot de passe du/de la titulaire du compte si cela est demandé.

Effectuer un remboursement depuis my.zettle.com

1. Connectez-vous à votre compte sur my.zettle.com.
  2. Accédez au menu « Reçus et factures », puis sélectionnez « Reçus ».
  3. Trouvez le reçu concerné.
  4. Ouvrez le reçu et sélectionnez « Remboursement ».
  5. Saisissez le mot de passe du/de la titulaire du compte le cas échéant, puis sélectionnez « Oui, rembourser ».

Comment procéder à un remboursement partiel

Pour le moment, l'application Zettle ne permet d'émettre qu'un remboursement partiel.

Procéder au remboursement d'un ou de plusieurs produits

Si vous avez vendu des produits du catalogue, la liste des produits vendus s'afficha dans l'application Zettle au cours de la procédure de remboursement.

1. Ouvrez le reçu et sélectionnez « Rembourser ».
  2. Sélectionnez le(s) produit(s) que vous souhaitez rembourser, puis appuyez sur « Suivant ».
  3. Passez en revue le résumé du remboursement et appuyez sur « Confirmer ».
  4. Saisissez le mot de passe du/de la titulaire du compte si cela est demandé.

Procéder au remboursement partiel de la vente d'un produit en plusieurs exemplaires

Dans le cas où un même produit a été vendu en plusieurs exemplaires, vous pouvez définir le nombre d'exemplaires à rembourser.

1. Ouvrez le reçu et sélectionnez « Rembourser ».
  2. Ouvrez le produit vendu en plusieurs exemplaires en appuyant sur la flèche.
  3. Définissez le nombre d'articles à rembourser à l'aide des boutons ou en saisissant le nombre sur le clavier. Appuyez ensuite sur « Confirmer ».
  4. Appuyez sur « Suivant » sur l'écran de remboursement.
  5. Passez en revue le résumé du remboursement et appuyez sur « Confirmer ».
  6. Saisissez le mot de passe du/de la titulaire du compte si cela est demandé.

Procéder au remboursement partiel d'une vente avec un montant saisi manuellement

Si vous avez effectué une vente à l'aide de l'option de saisie du montant, vous pouvez choisir le montant que vous souhaitez rembourser.

1. Ouvrez le reçu et sélectionnez « Rembourser ».
  2. Définissez le montant à rembourser à l'aide des boutons ou en saisissant les chiffres sur le clavier. Appuyez ensuite sur « Suivant ».
  3. Passez en revue le résumé du remboursement et appuyez sur « Confirmer ».
  4. Saisissez le mot de passe du/de la titulaire du compte si cela est demandé.

Plus d'informations sur la saisie manuelle du montant

Les ventes au montant personnalisé correspondent à toutes les ventes que vous réalisez en saisissant une valeur à l'aide de la fonctionnalité « Saisie montant » dans l'application Zettle. Vous pouvez la trouver dans le menu de l'application (si vous utilisez iOS), dans le catalogue de produits (si vous utilisez Android) et dans le panier. Remarque : la saisie du montant n'est pas disponible si vous utilisez la caisse enregistreuse

Vous ne pouvez procéder au remboursement partiel d'une vente au montant personnalisé que s'il s'agit du seul article figurant sur le reçu. S'il est combiné à un autre montant personnalisé ou à un produit du catalogue, vous ne pouvez rembourser que le montant total de chaque ligne d'article sur le reçu.

Procéder au remboursement d'achats réalisés avec plusieurs modes de paiement

Remboursement des achats par carte

• Le paiement sera remboursé sur la carte utilisée par votre client lors de l'achat. Vous ne pouvez pas effectuer le remboursement sur une autre carte.
  • Il faut généralement compter quelques jours ouvrés avant que le client puisse voir le paiement remboursé sur son compte, selon sa banque.
  • Les paiements peuvent être remboursés jusqu'à 365 jours après la date d'achat.
  • Lorsque vous remboursez un paiement par carte à un client, nous vous remboursons également les frais de traitement de la carte.
  • Pour rembourser un achat par carte, vous devez avoir les fonds nécessaires sur votre compte Zettle. En d'autres termes, le solde de votre compte doit être au moins égal au montant que vous souhaitez rembourser. Vous pouvez définir le solde minimum de votre compte sur my.zettle.com.
  1. Rendez-vous dans « Compte et préférences », puis dans « Paramètres généraux du compte »
  2. Descendez jusqu'à « Solde minimum ».
  3. Sélectionnez « Oui » et saisissez le montant que vous souhaitez enregistrer sur votre compte Zettle.

Remboursement d'une carte-cadeau

Si l'un de vos clients achète une carte-cadeau et souhaite ensuite se faire rembourser, le solde correspondant sera reversé sur cette même carte pour être utilisé à nouveau.

Remboursement d'un lien de paiement

Les liens de paiement ne peuvent pas être remboursés sur my.zettle.com et ont un accès distinct dans l'application.

1. Connectez-vous à l'application Zettle Go.
  2. Ouvrez le menu principal et sélectionnez « Liens de paiement ».
  3. Retrouvez le paiement, ouvrez-le et cliquez sur « Remboursement ».

N.B. À l'heure actuelle, les remboursements partiels des transactions effectuées par lien de paiement ne sont pas pris en charge.

Remboursement des paiements en espèces

Lorsque vous procédez au remboursement d'un paiement en espèces, vous devez d'abord rembourser votre client(e) manuellement (en lui rendant l'argent en espèces, par exemple), puis continuer le processus de remboursement dans votre application Zettle Go afin que ce dernier apparaisse dans votre rapport journalier.

Ce que vous ne pouvez pas faire

• Il n'est pas possible d'effectuer un remboursement sur une autre carte que celle utilisée pour le paiement.
  • Vous ne pouvez pas rembourser une carte-cadeau qui a été utilisée.
  • Vous ne pouvez pas rembourser partiellement une vente réalisée à l'aide de plusieurs modes de paiement (par exemple, si la moitié du montant a été réglée par carte et l'autre moitié par carte-cadeau.