Signaler des e-mails et messages frauduleux ou suspects

Reconnaître les e-mails, SMS et appels téléphoniques frauduleux

Le phishing par e-mail, le smishing par SMS ou le vishing par téléphone est une méthode par laquelle une fausse adresse e-mail ou un faux numéro de téléphone sont utilisés pour vous convaincre de cliquer sur un lien et de communiquer des informations. Les communications de phishing sont conçues pour paraître authentiques et leur objectif est d'accéder à vos données privées et sécurisées telles que vos numéros de compte, mots de passe et informations personnelles.

Si vous recevez un e-mail ou un message et que vous n'êtes pas sûr(e) qu'il provienne de Zettle, vérifiez s'il suit l'une de ces méthodes les plus courantes de phishing. Si il :

• S'adresse à vous sous une formulation générique du type « Cher utilisateur » ou « Cher [votre adresse e-mail] »
    Les e-mails de Zettle s'adressent généralement à vous par votre nom ou votre dénomination sociale. Si nous n'avons pas votre prénom dans notre système, nous pouvons utiliser des salutations telles que « Bonjour », mais nous ne remplacerons pas un nom par quelque chose d'aussi impersonnel que « utilisateur » ou « commerçant Zettle ».
  • Vous demande de cliquer sur des liens qui vous redirigent vers un faux site
    Un lien peut être écrit pour ressembler à une URL Zettle normale, par exemple www.zettle.com/specials. Si vous êtes sur un ordinateur, passez votre souris sur le lien et vous verrez la destination réelle. En cas de doute, ne cliquez pas sur le lien.
  • Contient des pièces jointes inconnues
    N'ouvrez une pièce jointe que si vous êtes sûr(e) qu'elle est digne de confiance. Si vous avez une demande en cours auprès de notre équipe d'assistance, vous pouvez recevoir des communications contenant des types de pièces jointes courants, tels que des fichiers PDF, Word et Excel, ou des images telles que des fichiers JPEG et PNG. Cependant, nous n'ajouterons pas de pièces jointes inattendues aux emails qui ne sont pas en lien avec des dossiers d'assistance.
  • Donne un faux sentiment d'urgence
    Les e-mails et messages de phishing peuvent sembler alarmants et contiennent des avertissements urgents conçus pour vous faire peur et vous faire oublier qu'ils sont frauduleux. Parfois, nous devons envoyer des informations légitimes et des nouvelles importantes. Dans ce cas, nous pouvons envoyer un message intitulé « Mise à jour importante » ou un message similaire. En cas de doute, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance au sujet de votre compte. Vous pouvez également nous transférer un message suspect et nous étudierons la question.

Comment signaler une communication suspecte

E-mails et sites

Si vous recevez un e-mail ou un lien vers un site suspect :

1. Ne cliquez sur aucun lien figurant dans l'e-mail ou sur le site, ne répondez pas et ne téléchargez aucune pièce jointe.
  2. Ne saisissez aucune information.
  3. Transférez l'e-mail et/ou l'URL du site à l'adresse phishing@zettle.com. Ne modifiez pas l'objet du message et ne transférez pas le message en tant que pièce jointe.
  4. Supprimez l'e-mail de votre boîte de réception.

SMS

Si vous recevez un SMS contenant un lien vous invitant à vous rendre sur un site web :

1. Ne cliquez sur aucun lien dans le message.
  2. Prenez une capture d'écran du message (assurez-vous qu'elle indique le numéro de téléphone complet de l'expéditeur).
  3. Envoyez la capture d'écran par e-mail à l'adresse spam@zettle.com.

Téléphone

Si vous recevez un appel téléphonique ou un message vocal suspect :

1. Prenez une capture d'écran de votre liste d'appels récents pour afficher le numéro de téléphone complet.
  2. Envoyez la capture d'écran par e-mail à spam@zettle.com. Dans votre e-mail, indiquez les détails de l'appel et ce que votre interlocuteur vous a dit ou demandé.

Conseils pour protéger votre compte

Consultez notre Liste de contrôle de cybersécurité ici pour plus de conseils sur la protection de votre compte Zettle et des informations contre la fraude. Si vous remarquez une activité inattendue sur votre compte, contactez notre équipe d'assistance.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la reconnaissance et la prévention des activités frauduleuses, consultez l'article détaillé sur le phishing disponible ici.