Les pourboires

Comment fonctionne l'encaissement de pourboires avec Zettle ?

La fonctionnalité « Pourboires » de Zettle permet à vos clients d'ajouter un montant supplémentaire à leur facture, et ce directement à partir de votre lecteur de carte. Cette fonctionnalité ne peut être utilisée qu'avec un Zettle Reader/Reader 2.

Il est important que vous compreniez comment recevoir et déclarer les pourboires conformément à la réglementation des autorités fiscales locales. Retrouvez ici de plus amples informations sur la réglementation fiscale en France. Les pourboires qui ont été acceptés avec un lecteur Zettle apparaîtront dans leur intégralité sur vos rapports de vente Zettle et sur vos reçus.

Comment activer la fonctionnalité « Pourboires » ?

La fonctionnalité « Pourboires » de Zettle ne peut être utilisée qu'avec un Zettle Reader.

• Pour être en mesure d'accepter des pourboires, vous devez installer la version la plus récente de l'application Zettle sur votre smartphone ou tablette. La fonctionnalité « Pourboires » est disponible sur les appareils iOS et Android.
  • Votre lecteur de carte doit être doté de la version la plus récente du logiciel pour vous permettre d'accepter les pourboires. Veillez à mettre à jour votre Zettle Reader. Comment procéder à la mise à jour de votre lecteur de carte
  • Enfin, pour commencer à accepter les pourboires avec votre lecteur de carte, vous devez activer la fonctionnalité « Pourboires » dans l'application. Vous trouverez celle-ci dans « Réglages », puis « Paiement » et enfin « Carte ».

Comment commencer à recevoir des pourboires ?

1. Placez vos produits/Saisissez votre commande dans le panier de votre application Zettle ou saisissez tout simplement un montant.
  2. Appuyez sur « Encaisser » et sélectionnez « Carte » comme moyen de paiement.
  3. Le lecteur de carte demandera désormais à vos clients s'ils souhaitent ou non ajouter un pourboire. Présentez le lecteur de carte à votre client(e).
  4. Si il/elle accepte d'ajouter un pourboire, il lui sera demandé de saisir son montant. Après cette étape, il lui suffira de saisir son code.
  5. Vous pouvez désormais adresser un reçu à votre client(e) par SMS, par e-mail ou sur papier.

Questions fréquentes

Niveau maximum de pourboires
Pour éviter les montants accidentels ou invalides (par exemple si votre client(e) saisit son code au lieu du montant de son pourboire), le niveau de pourboire maximum est fixé à 50 % du montant total de la vente. Si le client saisit un montant supérieur à 50 %, le lecteur de carte affiche le message d'avertissement suivant : « montant trop élevé ».

Une part du pourboire est-elle reversée à Zettle ?
Pour tous les paiements par carte, Zettle prélève des frais de transaction basés sur le montant total. Retrouvez ici de plus amples informations sur nos tarifs.

Puis-je consulter le montant total de tous mes pourboires dans mes rapports d'activité ?
Oui, le montant total des pourboires est indiqué dans tous les rapports d'activité imprimés, en ligne et dans l'application, sous la rubrique « Pourboires ».

Puis-je désactiver la fonctionnalité « Pourboires » ?
Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment en appuyant sur « Réglages », puis « Paiement » et enfin « Carte ».