Vendre des cartes-cadeaux

Avant d’activer les Cartes-Cadeaux, assurez-vous que votre intégration comptable prend en compte les cartes-cadeaux Zettle. Sinon, vous devrez ajouter ces transactions dans votre logiciel comptable manuellement.
L’intégration avec le logiciel comptable Quickbooks supportée par Zettle inclura la prise en compte des cartes-cadeaux à partir du 22 Mai 2020.

Vous pouvez vendre des cartes-cadeaux et les accepter comme mode de paiement grâce à votre application de point de vente Zettle. Il est également possible d'assurer le suivi de toutes les cartes-cadeaux que vous vendez en les retrouvant sous forme de liste dans l'application ou en ligne sur my.zettle.com.

Commencer à utiliser les cartes-cadeaux Zettle

Avant de vendre vos premières cartes-cadeaux, vous devez configurer la fonction correspondante sur votre application de point de vente ou en ligne depuis my.zettle.com.

Dans l'application Zettle Go

1. À partir du menu, rendez-vous dans « Cartes-cadeaux ».
  2. Appuyez sur « Continuer » pour commencer.
  3. Sélectionnez le format des cartes-cadeaux que vous souhaitez vendre : cartes-cadeaux à envoyer par e-mail, cartes-cadeaux physiques personnalisées ou cartes-cadeaux physiques préfabriquées à scanner.
  4. Décidez si vous souhaitez générer des codes aléatoires ou créer des codes personnalisés.
  5. Définissez la date d'expiration et acceptez les conditions générales.
  6. Appuyez sur « Voir comment ça marche » pour en savoir plus sur les cartes-cadeaux ou sur « Ignorer ».

En ligne sur my.zettle.com

1. Connectez-vous à zettle.com et rendez-vous sur « Produits » puis « Cartes-cadeaux ».
  2. Cliquez sur « Configurer les cartes-cadeaux ».
  3. Sélectionnez le format des cartes-cadeaux que vous souhaitez vendre : cartes-cadeaux à envoyer par e-mail, cartes-cadeaux physiques personnalisées ou cartes-cadeaux physiques préfabriquées à scanner.
  4. Décidez si vous souhaitez générer des codes aléatoires ou créer des codes personnalisés.
  5. Définissez la date d'expiration et acceptez les conditions générales.
  6. Appuyez sur « Voir comment ça marche » pour en savoir plus sur les cartes-cadeaux ou sur « Ignorer ».

Types de cartes-cadeaux :

Vous êtes libre de proposer différents formats de carte-cadeau à vos clients : cartes préfabriquées adaptées à votre charte graphique, à joindre à une carte de vœux, à imprimer sur une carte de visite ou à envoyer par e-mail. Quel que soit votre choix, souvenez-vous que le code à imprimer sur la carte physique doit correspondre à celui que vous avez saisi sur votre application Zettle. Vous pouvez commander des cartes-cadeaux plastifiées auprès d'un partenaire de Zettle ici.

Une fois ces étapes franchies, vous pourrez vendre des cartes-cadeaux et les accepter comme mode de paiement sur tous les appareils connectés à votre compte. Dans votre catalogue de produits, les cartes-cadeaux apparaîtront en tant que mode de paiement pour vos clients qui souhaitent acheter un produit avec leur carte-cadeau.

Attribution de codes :

Pour faciliter le suivi et l'utilisation d'une carte-cadeau, vous devez lui attribuer un code d'identification unique. Pour ce faire, trois options s'offrent à vous : scanner un code-barres imprimé sur une carte physique, générer un code aléatoire et le reporter à la main sur la carte, ou saisir un code personnalisé. Pour les cartes physiques assorties d'un code-barres, vous définirez le code-barres au moment de commander vos cartes.

Si vous souhaitez créer des codes personnalisés, assurez-vous qu'ils contiennent au moins 6 lettres ou chiffres. Vous pouvez par exemple utiliser les codes Eté01 ou Anniversaire124. Nous vous recommandons d'utiliser 8 caractères alphanumériques pour la création de vos codes afin d'éviter d'avoir à les réutiliser dans le cas de ventes multiples.

Comment vendre une carte-cadeau

Une fois que vous avez configuré la fonction cartes-cadeaux, les « cartes-cadeaux » s'afficheront dans votre catalogue de produit. Appuyez dessus pour les ajouter à votre panier.

Pour les cartes-cadeaux physiques avec un code-barres, scannez la carte pour ajouter automatiquement le code.

Ventes depuisl'application Zettle Go

1. Dans votre catalogue de produits, appuyez sur « Cartes-cadeaux ».
  2. Saisissez le montant que vous souhaitez créditer sur la carte. Celui-ci doit être au moins égal à 1 € et ne pas dépasser 150 €.
  3. Suivez les étapes pour l'ajouter à votre panier. Vous pouvez mettre à jour vos préférences dans « Réglages ».
  4. Informez votre client(e) de la date d'expiration de la carte-cadeau.
  5. Encaissez le paiement.

N.B.

- Les cartes-cadeaux ne sont pas cumulables avec d'autres produits lors d'un même achat.
- Les cartes-cadeaux ne peuvent pas être vendues en ligne. Leur vente doit se faire exclusivement via l'application Zettle Go.

Les modes de paiement suivants sont proposés aux clients qui souhaitent acheter une carte-cadeau :

• Carte
  • Espèces
  • Liens de paiement (sur iOS uniquement)

Comment vendre des cartes-cadeaux à distance en utilisant les liens de paiement (iOS uniquement)
Si vous n'échangez pas avec vos clients en personne, vous pouvez leur envoyer un lien pour leur permettre de vous payer. Activez la fonction de lien de paiement dans les paramètres de votre application et envoyez les liens à vos clients. Une fois que vos clients ont effectué le paiement à l'aide du lien, la carte-cadeau leur sera envoyée par e-mail. Ils pourront ainsi la transférer au bénéficiaire de la carte-cadeau. En savoir plus sur les liens de paiement

Dates d'expiration

Vous pouvez modifier la date d'expiration sur my.zettle.com en vous rendant sur « Compte et préférences » et sur « Paramètres des cartes-cadeaux ». Lorsque vous vendez une carte-cadeau, la date d'expiration de celle-ci se calcule à partir de la date d'achat. Sa durée de validité ne peut être supérieure à trois ans.

Lorsqu'une carte-cadeau est vendue à l'aide d'un lien de paiement, la date d'expiration se calcule à partir de la date à laquelle le client effectue le paiement.

N'oubliez pas d'informer votre client(e) de cette date d'expiration au moment de la vente de la carte-cadeau.

Si vous le souhaitez, il est possible d'accepter une carte-cadeau après sa date d'expiration en proposant à votre client(e) une réduction exceptionnelle sans utiliser sa carte-cadeau. Le solde restant d'une carte-cadeau après sa date d'expiration est automatiquement ajouté aux recettes de votre entreprise et ne peut plus être considéré comme une dette active d'un point de vue comptable dans vos rapports.

Comment accepter une carte-cadeau ?

Pour utiliser une carte-cadeau :

1. Ajoutez normalement les produits au panier.
  2. Appuyez sur « Tous les modes de paiement ».
  3. Vous voyez alors s'afficher tous les modes de paiement activés*. Appuyez sur « Carte-cadeau ». Si votre client(e) souhaite fractionner le paiement en utilisant une carte-cadeau et des espèces ou une carte bancaire, vous devez commencer par encaisser le paiement par carte-cadeau.
  4. Saisissez ou scannez le code. La date d'expiration et le solde restant de la carte seront vérifiés.
  5. Informez votre client(e) du solde restant sur sa carte après la transaction.
  6. Finalisez le paiement ou poursuivez avec un autre mode de paiement si le solde de la carte-cadeau ne couvre pas le montant de la vente. Vous pouvez utiliser plusieurs cartes-cadeaux dans une même transaction.

*Si vous ne voyez pas apparaître les cartes-cadeaux parmi les modes de paiement proposés, vérifiez que la fonction cartes-cadeaux est bien activée dans votre application. Rendez-vous dans « Réglages », appuyez sur « Carte-cadeau » dans la rubrique « Paiement » et activez la fonction.

Consulter le solde d'une carte-cadeau

Dans l'application Zettle Go pour iOS

• Saisissez le code entier de la carte-cadeau dans la barre de recherche
  • Consultez le solde et la date d'expiration de la carte.

En ligne sur my.zettle.com

• Connectez-vous à votre compte sur zettle.com.
  • Rendez-vous dans « Produits » et « Cartes-cadeaux ».
  • Saisissez le code de la carte-cadeau dans la barre de recherche
  • Consultez le solde et la date d'expiration de la carte.
  • Vous pouvez cliquer sur la ligne pour obtenir des informations plus détaillées.

Suivi des cartes-cadeaux

Dans l'application Zettle Go pour iOS

Dans la rubrique « Carte-cadeau », il est possible de consulter le solde et le statut de chaque carte-cadeau ainsi que les transactions effectuées à l'aide de ce mode de paiement. Vous pouvez également envoyer la carte-cadeau par e-mail le cas échéant.

En ligne sur my.zettle.com

• Lorsque vous vendez une carte-cadeau, celle-ci apparaît immédiatement dans la liste correspondante (Produits > Cartes-cadeaux).
  • En haut, vous pouvez consulter un résumé des cartes-cadeaux actives (soit celles qui ont été vendues et dont le solde n'est pas encore épuisé) ainsi que la valeur totale de ces cartes (votre dette active).
  • Il est possible de consulter le solde et le statut de chaque carte-cadeau ainsi que les transactions effectuées à l'aide de ce mode de paiement.

Les différents statuts sont les suivants :

• Non utilisée: une carte-cadeau qui n'a pas encore été utilisée.
  • Utilisée: une carte-cadeau qui a été utilisée et dont le solde est nul.
  • Partiellement utilisée: une carte-cadeau qui a été utilisée et dont le solde n'est pas épuisé.
  • Expirée: une carte-cadeau qui a dépassé la date d'expiration et dont le solde peut être épuisé ou non. Pour le savoir, cliquez sur la ligne.
  • Retournée: une carte-cadeau qui a été retournée par un(e) client(e). Les cartes-cadeaux qui ont été utilisées intégralement ou partiellement et celles qui sont périmées ne peuvent pas faire l'objet d'un retour.

Comptabilité des cartes-cadeaux

Rapports d'activité

Les cartes cadeaux expirées ne sont pas incluses dans le rapport des ventes Zettle, car elles ne font pas partie d'une vente régulière, et donc aucun produit ou service n'a été acheté avec la carte.

Ce n'est que lorsqu'un client final utilise une carte cadeau pour acheter un produit ou un service qu'une vente apparaît dans le rapport des ventes. Si vous avez des cartes cadeaux expirées, contactez votre comptable pour savoir comment les déclarer.

En ligne sur my.zettle.com

Dans « Rapports d'activité », cliquez sur « Détail des ventes » pour voir la valeur des cartes-cadeaux qui sont :

• vendues
  • utilisées
  • retournées
  • expirées

N.B.
Si la période sélectionnée n'est marquée par aucun changement ou aucune vente de cartes-cadeaux, cet espace restera vide.

Dans les rapports de l'application

Le nombre de cartes qui ont été retournées et le montant total correspondant sont accessibles depuis la rubrique « Activité ».

Intégrations comptables

Veillez à enregistrer les cartes-cadeaux en tant qu'opération comptable conformément aux réglementations fiscales en vigueur sur votre territoire. En règle générale, la vente de cartes-cadeaux doit être considérée comme un passif, alors que la valeur des cartes-cadeaux dont la date d'expiration est dépassée et des cartes-cadeaux retournées est à considérer comme une recette.

Cartes-cadeaux et taxes

Le prix de vente des cartes-cadeaux est HT lorsqu'elles sont utilisées comme bons à usages multiples, ce qui veut dire que la TVA ne s'applique qu'aux produits achetés avec une carte-cadeau et non à l'achat en lui-même de la carte-cadeau. Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur la différence entre les bons à usages multiples et les bons à usage unique.

La différence entre bon à usage unique et bon à usages multiples
Le service des cartes-cadeaux de Zettle n'est compatible qu'avec les bons à usages multiples. Nous ne vous recommandons pas de faire appel à ce service si vous proposez des bons à usage unique.

Qu'est-ce qu'un bon à usage unique ?
Si le même taux de TVA s'applique à vos produits ou services, alors la TVA est due au moment de la vente de la carte-cadeau. Zettle n'est pas compatible avec les bons à usage unique.

Qu'est-ce qu'un bon à usages multiples ?
Si vous vendez des produits ou services avec différents taux de TVA, alors la TVA est due au moment où la carte-cadeau est utilisée pour l'achat d'un produit ou service spécifique.

Importer et exporter des cartes-cadeaux

Il est impossible pour le moment d'importer ou d'exporter des codes avec les cartes-cadeaux. Si vous êtes en cours de migration d'un système de caisse enregistreuse existant vers Zettle Go, il est pour le moment impossible de transférer les cartes-cadeaux existantes dont le solde n'est pas épuisé vers Zettle Go.

Appliquer des remises à la vente de cartes-cadeaux

Il est pour le moment impossible d'appliquer des remises à la vente de cartes-cadeaux.

Générer des codes-barres pour commander

Pour commander des cartes-cadeaux auprès d'un imprimeur, générez des codes-barres sur my.zettle.com et téléchargez un fichier au format CSV que vous enverrez à l'imprimeur.