Liens de paiement

Que sont les liens de paiement ? Dans quel contexte peut-on les utiliser ?

Les liens de paiement vous permettent d’accepter les paiements de clients qui ne sont pas physiquement présents. Vous leur envoyez le lien par SMS, ou via n'importe quel réseau social installé sur votre appareil. Cette option permet de percevoir des arrhes sur une réservation ou de faire payer une commande prise par téléphone. C'est aussi une solution sécurisée pour vous comme pour votre client, car celui-ci n'a qu'à cliquer sur le lien unique (différent pour chaque nouveau paiement) et à saisir ses coordonnées de carte par lui-même, sur téléphone ou ordinateur.

Télécharger le guide complet

Combien ça coûte ?

Vous ne payez que les frais de transaction de 2,5 % appliqués à chaque lien qui a été payé.

Comment activer cette option de paiement ?

Pour activer cette option, rendez-vous dans le menu de l'application, puis sélectionnez « Liens de paiement » et appuyez sur le bouton d'activation. Ceci ajoute l'option d'envoi de lien à la page de paiement. Veuillez noter que si votre entreprise vend un ou plusieurs produits figurant sur  cette liste, dans la partie « Restrictions supplémentaires s'appliquant aux transactions sans carte », vous ne pourrez pas utiliser cette fonctionnalité.

Comment envoyer un lien de paiement ?

Les liens de paiement s'envoient depuis l'application Zettle Go :

1. Ajoutez des produits au panier, puis appuyez sur « Envoyer le lien » à la page de paiement
  2. Saisissez le nom du destinataire (ceci vous permet d'effectuer le suivi des liens envoyés)
  3. Choisissez comment envoyer le lien : par SMS ou n’importe quelle application installée sur votre appareil (par exemple Messenger ou WhatsApp)
  4. Envoyez le lien à l’aide de la méthode choisie
  5. Terminé

Comment mes clients paient-ils à l'aide du lien ?

Lorsque votre client clique sur le lien que vous lui avez envoyé, un formulaire de paiement s'ouvre dans son navigateur lui permettant de saisir ses coordonnées bancaires. Un récapitulatif de paiement s'affiche également à l'écran, précisant les coordonnées de votre entreprise, les produits vendus, leur prix et le total.

Comment savoir si un lien de paiement a été payé ?

Dès que le lien a été payé, un e-mail de confirmation vous est envoyé. Vous pouvez également vérifier le statut de tous les liens de paiement envoyés depuis la rubrique « Liens de paiement » de l'application Zettle Go.

Envoyez-vous des relances ?

Non, nous n'envoyons pas de relances pour les liens de paiement.

Quelle est la différence entre un lien de paiement et une facture ?

La facturation et les liens de paiement permettent tous les deux à vos clients de payer à distance. Toutefois, bien qu'elles se ressemblent, ces deux options sont différentes :

Le lien de paiement

• Constitue une demande sans obligation de paiement
  • Ne compte comme vente en tant que telle qu'une fois que le lien est payé
  • Le reçu ne contient aucune information sur le client
  • La demande n'a pas d'échéance donc aucune relance n'est envoyée

Facture

• Constitue une demande avec obligation de paiement
  • Compte comme une vente dès émission de la facture
  • La facture, qui dans ce cas est également le reçu, comporte des informations sur le client, ce qui facilite la comptabilité (souvent obligatoire pour les ventes en BtoB)
  • Un rappel est envoyé automatiquement une fois l'échéance passée

Quelle est la limite de transaction par lien de paiement ?

Lorsque vous recevez des paiements via Zettle, les plafonds de transaction varient en fonction du moyen de paiement utilisé. Pour en savoir plus sur les plafonds appliqués aux liens de paiement, retrouvez cet article.

Comment annuler un lien de paiement déjà envoyé ?

Si un lien reste impayé et que vous souhaitez le supprimer, rendez-vous dans le descriptif du lien et appuyez sur le bouton de suppression sur iOS, ou sur la corbeille sur Android.
Si le client essaye d'accéder à ce lien par la suite, un message s'affichera expliquant que le lien n'est plus valide.

Comment rembourser un paiement ?

Un lien de paiement qui a été payé peut être remboursé en se rendant dans les détails du lien de paiement d’un lien et en appuyant sur le bouton de remboursement. Veuillez noter que les remboursements s’appliquent au total de la transaction.

Comment envoyer un lien de paiement une nouvelle fois ?

Vous pouvez renvoyer un lien de paiement en accédant à la liste des liens de paiement non payés, depuis la rubrique « Liens de paiement » du menu de l’application, puis en appuyant sur le lien que vous souhaitez renvoyer. À partir de là, vous pouvez le partager en appuyant sur l’icône de partage. Veuillez noter que si vous avez partagé le lien par SMS, vous devrez saisir le numéro de téléphone de votre client à nouveau.