Denuncia de correos electrónicos y comunicaciones falsos o sospechosos

Identificación de llamadas telefónicas, correos electrónicos y mensajes de texto sospechosos

Existen varias técnicas de phishing o suplantación de identidad, principalmente por correo electrónico, pero también por SMS (smishing) o mediante llamada telefónica (vishing). A menudo se utiliza una dirección de correo electrónico o un número de teléfono falsos y se intenta convencer al destinatario de que pulse en un enlace y proporcione información. Estas comunicaciones de phishing están diseñadas para parecer auténticas y su objetivo es obtener datos privados y seguros, como números de cuenta, contraseñas e información personal.

Si recibes un correo electrónico o un SMS y no estás totalmente seguro de que proceda de Zettle, comprueba si tiene alguna de estas características habituales del phishing:

• Utiliza un saludo impersonal, como «Estimado usuario» u «Hola, [tu dirección de correo electrónico]».
    Por lo general, los correos electrónicos de Zettle se dirigen a ti por tu nombre o el de tu empresa. Si en nuestros sistemas no tenemos tu nombre, es posible que utilicemos un saludo como «Hola», pero no sustituiremos el nombre por algo tan impersonal como «usuario» o «vendedor de Zettle».
  • Te pide que pulses en un enlace que te lleva a una web falsa (pero que se parece a la verdadera).
    El enlace puede estar escrito de manera que no se distinga de una URL de Zettle auténtica, por ejemplo, www.zettle.com/oferta-especial. Si estás en un ordenador, mueve el ratón sobre el enlace y verás el destino real. En caso de duda, no pulses en el enlace.
  • El correo electrónico o el mensaje contienen archivos adjuntos raros.
    Abre el adjunto solo si estás seguro de que es de fiar. Si tienes un caso abierto con nuestro equipo de asistencia, es posible que recibas comunicaciones con adjuntos en formatos habituales, como archivos PDF, Word y Excel o imágenes en JPEG y PNG. Sin embargo, en los correos electrónicos no incluimos adjuntos raros que no estén relacionados con casos de asistencia técnica.
  • Crea sensación de urgencia.
    Los mensajes de phishing pueden resultar alarmantes, con advertencias urgentes diseñadas para asustarte y que no te fijes en los indicios de que el mensaje es falso. En ocasiones, tenemos que enviar información legítima y noticias importantes. En ese caso, es posible que enviemos un mensaje con el asunto «Actualización importante» o algo parecido. Si tienes dudas, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia indicando tu cuenta. También puedes reenviarnos cualquier mensaje sospechoso para que lo investiguemos.

Cómo denunciar una comunicación sospechosa

Correos electrónicos y páginas web

Si recibes un correo electrónico o un enlace de un sitio web que te parecen sospechosos:

1. No pulses en ningún enlace del correo electrónico o de la página web ni respondas o descargues archivos adjuntos.
  2. No proporciones ninguna información.
  3. Reenvía el correo electrónico o la URL de la web a phishing@zettle.com. No cambies la línea del asunto ni reenvíes el mensaje como adjunto.
  4. Borra el correo electrónico de tu bandeja de entrada.

Mensajes SMS

Si recibes un mensaje de texto con un enlace en el que se te pide que entres en una web:

1. No pulses en ningún enlace del mensaje.
  2. Toma una captura de pantalla del mensaje (asegúrate de que se vea todo el número de teléfono del remitente).
  3. Envía la captura por correo electrónico a spam@zettle.com.

Llamadas por teléfono

Si recibes una llamada telefónica sospechosa:

1. Toma una captura de pantalla de la lista de llamadas recientes en la que se vea todo el número de teléfono.
  2. Envía la captura por correo electrónico a spam@zettle.com. Indica también los detalles de la llamada y lo que te dijeron o pidieron.

Consejos para proteger tu cuenta

Consulta nuestra lista de comprobación de ciberseguridad para obtener más recomendaciones sobre la protección de tu cuenta Zettle e información contra posibles fraudes. Si alguna vez observas actividades inesperadas en tu cuenta, ponte en contacto con nuestro servicio de asistencia.

Si deseas obtener más información sobre cómo reconocer y evitar las actividades fraudulentas, visita este detallado artículo sobre phishing, smishing y vishing.