Catálogo de productos

Sobre el catálogo de productos

El catálogo de productos reúne todos los artículos que vendes. Aquí puedes añadir imágenes personalizadas, modificar los precios y crear descuentos.

Dedicar tiempo a elaborar tu catálogo de productos y utilizar todas sus funciones inteligentes te ayudará a agilizar las ventas y a hacer reembolsos fácilmente. Una vez que hayas configurado el catálogo y empieces a vender, puedes medir la salud de tu negocio con la función «Informes», que registra datos importantes, como los artículos más vendidos y las estadísticas de ventas.

Puedes gestionar el catálogo de productos directamente desde la aplicación Zettle Go, pero también en my.zettle.com, donde podrás hacer tareas más avanzadas, como importar productos desde hojas de cálculo o modificar múltiples productos y variantes de una sola vez.

01

El catálogo de productos en my.zettle.com

En my.zettle.com encontrarás todos tus productos en la pestaña «Productos», desde donde puedes añadir o modificar productos, así como importarlos o exportarlos a hojas de cálculo.

Faq pl webEn la lista de productos puedes buscar y ordenar los artículos, modificar rápidamente varios campos y desplazarte fácilmente hasta un producto concreto.

Ordenar las columnas

03Puedes cambiar el orden predeterminado de la lista pulsando en el encabezado de una columna. Por defecto, todos los productos están ordenados alfabéticamente por nombre (de la A a la Z, con los números antes que las letras). Para ver los productos en el orden inverso (es decir, de la Z a la A), pulsa en el encabezado. Si vuelves a pulsarlo, se restablecerá el orden estándar.

Aunque cambies el orden de visualización de los productos en esta lista, no se modificará la forma en que se muestran en la aplicación Zettle Go.

Gestionar las columnas

El botón «+», situado en el ángulo superior derecho de la lista de productos, abre una lista de opciones para que personalices las columnas que quieras que se muestren.

También puedes cambiar la anchura de las columnas pasando el ratón por la zona que hay entre ellas. Al hacerlo, se mostrará una línea que puedes pulsar y arrastrar a tu gusto. Si haces doble clic, la columna situada a la izquierda se ensanchará hasta la anchura máxima. Si repites el doble clic, se estrechará hasta una anchura mínima. El resto de columnas no varía.

Modificación rápida

Pl web quick editAl situar el puntero del ratón sobre un producto, aparecen al final de la fila el icono de un lápiz y el de una papelera. Para cambiar la información del producto, pulsa en el lápiz, modifica directamente los campos y guarda los cambios pulsando la marca de verificación o la tecla Intro del teclado. Para eliminar el producto, pincha en el icono de la papelera. Esta acción no puede deshacerse.

Eliminación conjunta

Pl web bulk deletePara borrar varios productos a la vez, selecciónalos y pulsa el botón de la papelera roja. Esta acción no puede deshacerse; los productos se eliminarán de forma permanente.

El catálogo de productos en la aplicación Zettle Go

En la aplicación Zettle Go encontrarás todos tus productos en la pestaña «Productos», desde donde puedes organizarlos para agilizar las ventas, añadir productos nuevos y modificar los existentes.

¿Vista de lista o de cuadrícula?
El catálogo de productos puede visualizarse de diferentes maneras: en forma de cuadrícula (si usas un iPad, puedes cambiar el tamaño de la cuadrícula mediante el icono que aparece sobre ella) o en forma de lista con una barra de búsqueda encima. Para cambiar a esta vista, desliza la pantalla hacia la izquierda.

Organización de los productos en carpetas
Agrupa los productos en carpetas para encontrarlos fácilmente en la aplicación Zettle Go cuando vayas a cobrar. Puedes hacerlo desde la propia aplicación o en my.zettle.com.

Añadir productos

En la aplicación Zettle Go
Ve a «Productos», pulsa el botón «Modificar» y, a continuación, el botón «+» que aparece a la derecha. Selecciona si vas a añadir un producto o un descuento. Si escoges «Añadir producto», escribe el nombre, indica el precio y, en su caso, añade las variantes y una foto. Si tienes una cuenta de empresa, también puedes especificar el tipo de IVA aplicable al producto.

Product with variants optimized

En my.zettle.com
Inicia sesión en tu área personal en my.zettle.com y ve a la pestaña «Productos». Haz clic en el botón «Añadir producto» del ángulo superior derecho y añade todos los datos pertinentes, como el nombre, el precio y el control de inventario. Si tienes una cuenta de empresa, también puedes especificar el tipo de IVA aplicable al producto.

Añadir varios productos a la vez
Si quieres añadir un gran número de productos al catálogo, puedes hacerlo de una sola vez cargando en my.zettle.com un archivo de Excel con los datos. Puedes añadir hasta 2000 productos cada vez y repetir la operación si te hace falta.

Cuando importas productos en bloque, puedes importar también los valores del inventario. Encontrarás más información sobre la configuración del inventario aquí.

Poner precios

Al añadir un producto al catálogo, puedes poner un precio fijo o expresarlo en la unidad de medida que elijas, como kilos u horas.

Precio por unidad
Elige un precio fijo o un precio por unidad para cada uno de tus productos o servicios. También puedes dejar vacío el campo del precio y escribir el importe cada vez que añadas el producto a una cesta.

Unidad personalizada
Puedes establecer el precio en función de la unidad de medida que prefieras, como kilos, horas u otra. Basta con que escribas la unidad del producto (por ejemplo, kg) y el precio por unidad. Al incluir el producto en una cesta de la compra, introduce el número de kilos y el precio se calculará automáticamente.

Usar categorías

Asignar categorías a los productos del catálogo te permite filtrar los informes y consultar las ventas de cada categoría por semana, mes, año o temporada.

Crear y asignar categorías en my.zettle.com

Cuando crees o modifiques un producto, puedes asignarle una categoría de dos formas:

Varios productos a la vez
En la lista de productos, selecciona los que quieres asignar a una misma categoría. Por ejemplo, si vendes diferentes vasijas de cerámica, puedes añadirlas a la categoría «Cerámica» para compararlas con las piezas de la categoría «Porcelana» al final del mes.

Uno a uno
Cada producto tiene una página de información en la que puedes asignarle la categoría que quieras escribiendo el nombre en el campo «Categoría» y haciendo clic en «Añadir».

También puedes elegir y asignar categorías creadas previamente.

Para eliminar una categoría
Haz clic en el aspa (×) y no olvides guardar el cambio. El producto dejará de tener asignada una categoría y aparecerá descategorizado en los informes.

Crear y asignar categorías en la aplicación Zettle Go

Cuando crees o modifiques un producto, puedes asignarle una categoría en la página de información del producto en Zettle Go.

Productos nuevos y existentes
En primer lugar, crea o modifica un producto. Se abrirá una página en la que puedes añadir los datos del artículo.

En la página verás un campo nuevo llamado «Asignar categoría». Pulsa en él para abrir otra pantalla y escribe el nombre de la categoría. Después, pulsa «+».

La categoría se seleccionará automáticamente y, cuando vuelvas a la página de información del producto, verás que la tiene asignada. Asegúrate de guardar los cambios.

También puedes elegir y asignar categorías creadas previamente.

Para quitar la categoría de un producto
Simplemente pulsa en la categoría otra vez para deseleccionarla y que el producto carezca de categoría.

Filtrar por categoría en la vista de lista
Puedes usar las categorías para filtrar la lista de productos en la aplicación Zettle Go. Tan solo tienes que deslizar el catálogo de productos hacia la izquierda y pulsar en el icono de filtro. Si no tienes categorías, puedes crearlas fácilmente para un producto siguiendo los pasos explicados más arriba.

Nota: Si tienes categorías, pero hay productos que no tienen asignada ninguna, el filtro mostrará la opción «Sin categoría».

Información importante al categorizar productos

Puedes eliminar la categoría de un producto y crear otras siempre que quieras. Sin embargo, las nuevas categorías no aparecerán en los informes hasta que hayas vendido artículos incluidos en ellas, por lo que, si un producto ha tenido asignadas categorías distintas, puede que tarde algún tiempo en aparecer correctamente en los informes.

Añadir variantes

Es posible definir diferentes variantes para un producto que se presenta con más de una opción, como talla, color o estilo. Cada producto puede tener un máximo de tres opciones. Llamamos variante a cada combinación de opciones. Cada producto puede tener hasta 100 variantes en total.

Por ejemplo, supón que una camiseta se vende con dos opciones: talla y color. Dentro de la opción «Talla» existen tres valores posibles: pequeña, mediana y grande. Los colores pueden ser blanco y negro. Un ejemplo de variante de este producto sería Camiseta, Pequeña, Negro.

Nota: Si quieres añadir variantes a un producto que tiene variantes heredadas de una versión antigua, deberás crearlo de nuevo.

En la aplicación Zettle Go

1. En el catálogo, pulsa el botón «Modificar» y, a continuación, el botón «+» que aparece en el ángulo superior derecho.
  2. Añade el nombre del producto. Si incluyes el precio de venta o el de coste, estos valores se aplicarán automáticamente a todas las variantes. No tienes que indicar el código de barras, las existencias ni el número de referencia, ya que estos datos se especifican para cada variante.
  3. Pulsa «Añadir opciones» en la parte inferior de la pantalla.
  4. Pulsa «Añadir opción» para añadir la primera opción. Selecciona una de las opciones predefinidas de la lista o escribe un nombre personalizado para la opción.
  5. El siguiente paso es añadir valores a la opción. Pulsa «Listo» en el teclado o pulsa el icono «+» para añadir un valor a la opción. Repite este paso hasta que hayas añadido todos los valores. Pulsa «Guardar».
  6. Repite los pasos 4 y 5 hasta que hayas añadido todas las opciones del producto.
  7. Pulsa «Guardar». Ahora verás todas las variantes del producto en la lista.
  8. Pulsa en una variante para modificar sus valores, como el código de barras, las existencias o el número de referencia.

Product without variants optimized

En my.zettle.com

1. En la sección «Variantes» de la página del producto, haz clic en «Añadir opción».
  2. Escribe un nombre para la primera opción. Ten en cuenta que el orden en el que definas las opciones será el que se utilice al mostrarlas en el TPV y en la tienda en línea.
  3. Rellena los valores de la opción. Separa los valores con una coma o pulsando Intro.
  4. Si quieres añadir más opciones, haz clic en «Añadir opción». Cada producto puede tener un máximo de tres opciones.
  5. A continuación se muestra una lista con las variantes, donde puedes rellenar atributos como el precio, el código de barras, las existencias y el número de referencia. Si has incluido esos datos en la información del producto, ya aparecerán rellenados para las variantes.

En el caso de los productos que no tienen variantes, los precios, las existencias y los portes se muestran en los detalles del producto. Una vez que hayas añadido variantes, podrás modificarlas accediendo a cada una de ellas, pero no desde el producto.

Modificación conjunta de variantes

Si quieres modificar multitud de variantes al mismo tiempo (por ejemplo, cambiando el precio de muchas de una sola vez), sigue estos pasos:

En la aplicación Zettle Go

1. En el catálogo, pulsa «Modificar» y, a continuación, el producto cuyas variantes quieres modificar.
  2. En el apartado de variantes, pulsa «Modificar» y elige lo que deseas modificar.
  3. Selecciona las variantes que deseas modificar. También puedes seleccionar varias a la vez pulsando el botón de filtro.
  4. Aplica el cambio y pulsa «Guardar».

En my.zettle.com
En el apartado «Variantes» de la página del producto, marca la casilla de las variantes que desees modificar. También puedes seleccionar varias a la vez en la lista desplegable que hay arriba a la izquierda.

1. Selecciona la acción que quieres ejecutar en la lista desplegable «Acciones».
  2. Aplica el cambio y pulsa «Guardar».

Añadir productos a la cesta de la compra y aplicar descuentos

Solo es posible añadir productos a la cesta y aplicar descuentos desde la aplicación Zettle Go.

Añadir productos a la cesta
Pulsa en un producto del catálogo para añadirlo a la cesta. A continuación, pulsa en él para:

• aumentar la cantidad del producto;
  • añadir un comentario sobre ese determinado producto (también puedes hacerlo cuando vendes un producto con precio por unidad);
  • aplicar un descuento a ese producto concreto.

Añadir un descuento
En el catálogo, pulsa el botón «Modificar» y, a continuación, el botón «+» que aparece a la derecha. Selecciona «Añadir descuento», escribe un porcentaje o un importe fijo y dale un nombre para facilitar su aplicación al hacer una venta.

Aplicar un descuento
Puedes aplicar un descuento a productos concretos o a todos los que haya en la cesta de la compra. En este caso, ve a la cesta, pulsa el botón «Descuento» y selecciona un porcentaje o un importe fijo. Si quieres aplicar un descuento a cierto producto de la cesta, púlsalo y modifica el campo «Descuento».