Rückerstattungen

Rückerstattungen können bei Zettle ganz einfach vorgenommen werden – entweder im Bereich Belege der Zettle-App oder auf my.zettle.com.

Hinweise:

• Rückerstattungen können bis zu 365 Tage nach dem Datum der Transaktion erfolgen.
  • Eine Rückerstattung kann nur vom Inhaber des Zettle-Kontos oder von dem Mitarbeiter, der den Verkauf durchgeführt hatte, vorgenommen werden.

Eine Rückerstattung durchführen

In diesem Video wird erklärt, wie Sie eine Rückerstattung schnell über die Zettle-App vornehmen:

Eine vollständige Rückerstattung durchführen

Einen vollen Kaufpreis können Sie sowohl über die Zettle-App als auch auf my.zettle.com rückerstatten.

Rückerstattung über die Zettle-App

1. Tippen Sie im Menü links auf Belege.
  2. Tippen Sie in der Liste auf die gewünschte Transaktion.
  3. Öffnen Sie den Beleg und tippen Sie auf Rückerstattung.
  4. Tippen Sie auf Alle auswählen oder Vollständige Rückerstattung und dann auf Weiter.
  5. Prüfen Sie die Zusammenfassung und tippen Sie dann auf Bestätigen.
  6. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort des Kontoinhabers ein.

Rückerstattung auf my.zettle.com

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com ein.
  2. Wählen Sie im Menü links Belege & Rechnungen und dann Belege aus.
  3. Klicken Sie in der Liste auf die gewünschte Transaktion.
  4. Öffnen Sie den Beleg und klicken Sie auf Rückerstattung.
  5. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort des Kontoinhabers ein und klicken Sie dann auf Ja, rückerstatten.

Eine teilweise Rückerstattung durchführen

Teilweise Rückerstattungen können derzeit nur über die Zettle-App vorgenommen werden.

Rückerstattung für einzelne Produkte

Wenn Sie Produkte aus der Produktbibliothek verkauft haben, wird bei der Rückerstattung in der Zettle-App eine Liste der verkauften Produkte angezeigt.

1. Öffnen Sie den Beleg und tippen Sie auf Rückerstattung.
  2. Wählen Sie die Produkte zur Rückerstattung aus und tippen Sie auf Weiter.
  3. Prüfen Sie die Zusammenfassung und tippen Sie dann auf Bestätigen.
  4. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort des Kontoinhabers ein.

Rückerstattung für mehrere Exemplare eines Produkts

Wenn Sie mehrere Exemplare eines Produkts zusammen verkauft haben, können Sie die Anzahl der Exemplare anpassen, für die Sie eine Rückerstattung vornehmen möchten.

1. Öffnen Sie den Beleg und tippen Sie auf Rückerstattung.
  2. Tippen Sie auf den Pfeil, um das Produkt mit mehreren verkauften Exemplaren zu öffnen.
  3. Passen Sie die Menge über die Schaltflächen an oder geben Sie eine Zahl ein. Tippen Sie dann auf Bestätigen.
  4. Tippen Sie auf dem Bildschirm zur Rückerstattung auf Weiter.
  5. Prüfen Sie die Zusammenfassung und tippen Sie dann auf Bestätigen.
  6. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort des Kontoinhabers ein.

Angepasste Rückerstattung bei Verkauf mit manuell eingegebenem Betrag

Bei einem Verkauf mit manuell eingegebenem Betrag können Sie den Betrag für die Rückerstattung anpassen.

1. Öffnen Sie den Beleg und tippen Sie auf Rückerstattung.
  2. Passen Sie den Betrag über die Schaltflächen an oder geben Sie eine Zahl ein. Tippen Sie dann auf Weiter.
  3. Prüfen Sie die Zusammenfassung und tippen Sie dann auf Bestätigen.
  4. Geben Sie bei Aufforderung das Passwort des Kontoinhabers ein.

Hinweise zu Zahlungen mit manueller Eingabe

Zahlungen mit manueller Eingabe des Betrags können durch Tippen auf die Schaltfläche Betrag im Warenkorb in der Zettle-App angenommen werden. Unter Android finden Sie diese Option auch in der Produktbibliothek; unter iOS können Sie auch im Menü links „Verkaufen“ auswählen. Bitte beachten Sie, dass die manuelle Eingabe eines Betrags bei aktivierter Kassensystemfunktion nicht möglich ist.

Eine teilweise Rückerstattung bei einem Verkauf mit manuell eingegebenem Betrag ist nur möglich, wenn der Beleg keine weiteren Posten enthält. Umfasst ein Beleg weitere manuell eingegebene Beträge oder Produkte aus der Bibliothek, kann immer nur der Gesamtbetrag eines Postens auf dem Beleg rückerstattet werden.

Rückerstattungen bei unterschiedlichen Zahlungsarten

Rückerstattung von Kartenzahlungen

• Rückerstattungen erfolgen auf die Karte, die zum Bezahlen verwendet wurde. Rückerstattungen auf andere Karten sind nicht möglich.
  • Je nach Bank dauert es meist ein paar Werktage, bis eine erstattete Zahlung auf das Konto des Kunden gebucht wird.
  • Kartenzahlungen können bis zu 365 Tage nach dem Datum der Transaktion rückerstattet werden.
  • Bei der Rückerstattung einer Kartenzahlung wird Ihnen auch die Gebühr für die Verarbeitung der Kartenzahlung erstattet.
  • Zur Rückerstattung einer Kartenzahlung müssen Sie über einen ausreichenden Saldo in Ihrem Zettle-Konto verfügen. Der Kontostand muss mindestens so hoch sein wie der zu erstattende Betrag. Den Mindestkontostand können Sie auf my.zettle.com festlegen:
  1. Wählen Sie im Menü links Konto & Einstellungen und klicken Sie auf Allgemeine Kontoeinstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu Mindestkontostand.
  3. Wählen Sie Ja aus und geben Sie den Betrag ein, den Sie in Ihrem Zettle-Konto zurückhalten möchten.

Rückerstattung von Zahlungen mit PayPal im Laden

Bei der Rückerstattung einer PayPal-Zahlung wird der Betrag innerhalb weniger Werktage auf das PayPal-Konto des Kunden gebucht. PayPal-Zahlungen können bis zu sechs Monate nach dem Datum der Transaktion rückerstattet werden.

Rückerstattung von Zahlungen mit Geschenkgutscheinen

Bei der Rückerstattung einer Zahlung mit Geschenkgutschein wird der Wert wieder auf den Geschenkgutschein gebucht.

Rückerstattung von Zahlungen über Zahlungslinks

Per Zahlungslink getätigte Zahlungen können nur über die Zettle Go-App rückerstattet werden:

1. Loggen Sie sich in der Zettle Go-App ein.
  2. Tippen Sie im Menü links auf „Zahlungslinks“.
  3. Tippen Sie in der Liste auf die gewünschte Transaktion und dann auf „Rückerstattung“.

Bitte beachten Sie, dass teilweise Rückerstattungen von Zahlungen über Zahlungslinks derzeit nicht möglich sind.

Rückerstattung von Barzahlungen

Zur Rückerstattung einer Barzahlung zahlen Sie dem Kunden zunächst das Geld zurück und führen dann die Rückerstattung in der Zettle Go-App durch, damit die Transaktion im Z-Bon erfasst wird.

Was nicht möglich ist

• Eine Rückerstattung kann nur auf die Karte erfolgen, die für die ursprüngliche Zahlung verwendet wurde.
  • Beträge eingelöster Geschenkgutscheine können nicht rückerstattet werden.
  • Ein Betrag, der über unterschiedliche Zahlungsarten bezahlt wurde, kann nicht teilweise rückerstattet werden, z. B. wenn je zur Hälfte mit Karte und mit einem Geschenkgutschein bezahlt wurde.