Utilisation de la caisse enregistreuse

Ouverture et fermeture de la caisse enregistreuse

Lorsqu'une caisse enregistreuse est ouverte sur un smartphone ou tablette, celle-ci ne peut pas être ouverte sur un autre appareil en même temps. Pour utiliser deux caisses enregistreuses Zettle à la fois, vous devez donc en avoir deux. Pour en utiliser trois à la fois, il vous en faut trois... et ainsi de suite.

La caisse enregistreuse doit être ouverte pour accepter des paiements et que ceux-ci soient enregistrés de manière conforme à la réglementation.

Comment ouvrir la caisse enregistreuse ?

Au début de chaque journée ou dès que vous commencez à travailler, vous devez ouvrir votre caisse enregistreuse pour accepter les paiements.

1. Connectez-vous à votre compte Zettle sur l’application (compte principal ou compte membre).
  2. Rendez-vous dans  « Caisse enregistreuse » dans le menu et appuyez sur « Ouvrir la caisse enregistreuse ».
  3. Saisissez le montant d'espèces disponibles dans le tiroir-caisse.
  4. Appuyez sur « Ouvrir ».

Vous pouvez désormais accepter des paiements avec la caisse enregistreuse Zettle.

Ouvrir la caisse enregistreuse

Renseignez le montant disponible en espèces dans le tiroir-caisse

Comment fermer la caisse enregistreuse ?

En fermant la caisse enregistreuse, vous la remettez à zéro. La caisse enregistreuse doit être fermée à la fin de la journée ou lorsque vous quittez le travail. Tous les paiements enregistrés dans la caisse enregistreuse sont automatiquement transférés sur un ticket Z, aussi appelé Z de caisse, à la fermeture de la caisse. Une fois que la caisse enregistreuse est fermée, vous ne pouvez plus accepter de paiements.

Si vous avez plusieurs caisses enregistreuses, toutes les ventes enregistrées pour l'ensemble de l'entreprise seront rassemblées dans la rubrique « Rapports » de l’application Zettle Go. Vous pouvez également afficher les ventes par caisse enregistreuse sous « Z de caisse » sur la page de l'application sur la caisse enregistreuse.

Pour fermer la caisse enregistreuse :

1. Sélectionnez « Caisse enregistreuse » dans le menu de l’application.
  2. Appuyez sur « Fermer la caisse ».
    Un Z de caisse est créé automatiquement, et la caisse enregistreuse est remise à zéro.
  3. Vous pouvez imprimer le Z de caisse si vous avez une imprimante connectée (imprimante à reçus ou imprimante prenant en charge AirPrint).

Fermer la caisse enregistreuse

Rapports d'activité

Qu'est-ce qu'un Z de caisse ?

Un Z de caisse ou Ticket Z est un récapitulatif de toutes les ventes enregistrées depuis l'ouverture de la caisse enregistreuse jusqu'au moment où ce rapport a été généré.

Un Z de caisse contient plusieurs données comme le total des ventes, le total des retours, et le total net. Ces montants font référence à toutes les opérations enregistrées depuis l'ouverture de la caisse enregistreuse. Ils ne peuvent pas être mis à zéro. Vous pouvez retrouver tous les Z de caisse dans la page « Caisse enregistreuse » de l'application, sous « Z de caisse ». Tous les Z de caisse sont stockés au format numérique pendant 7 ans et répertoriés par ordre chronologique sous « Z de caisse ». Seul le titulaire du compte a accès à ces données.

Résumé du rapport Z

Qu'est-ce qu'un X de caisse ?

Un X de caisse ou Ticket X est un récapitulatif de toutes les ventes enregistrées dans une caisse enregistreuse depuis que le Z de caisse précédent a été généré.

Vous pouvez imprimer un X de caisse ou l'envoyer par e-mail à n'importe quel moment de votre journée de travail. Générer un X de caisse ne ferme pas la caisse enregistreuse et ne réinitialise pas son solde.

Résumé du rapport X

Rapports quotidiens et mensuels

En tant que titulaire du compte, vous avez accès à des rapports d'activité quotidiens et mensuels depuis l'application et sur my.zettle.com. Toutes les ventes réalisées par l'entreprise sont reprises dans ces rapports. Retrouvez-les dans l'application et sur votre compte sur my.zettle.com.

Un compte membre donne uniquement accès aux ventes réalisées par ce membre pour la journée de travail en cours (X de caisse).

Les rapports de vente quotidiens et mensuels NE SONT PAS les rapports périodiques exigés par l'administration fiscale française. Pour plus d'informations sur ces rapports périodiques exigés par la loi, retrouvez la section « Rapports périodiques ».

Rapports périodiques (quotidiens, mensuels et annuels, tels qu'exigés par la réglementation fiscale)

Afin de vous conformer à la réglementation fiscale en vigueur en France, vous devez effectuer la fermeture quotidienne, mensuelle et annuelle de vos caisses enregistreuses et générer un rapport.

Pour cela, procédez comme suit :

1. Sélectionnez « Caisse enregistreuse » dans l’application.
  2. Sélectionnez « Mes caisses ».
  3. Sélectionnez la caisse enregistreuse pour laquelle vous souhaitez créer un rapport périodique.
  4. Sélectionnez « Créer un rapport périodique ».
  5. Sélectionnez la période concernée par le rapport.
  6. Appuyez sur « Créer un rapport ».

Les rapports périodiques sont disponibles à partir du aaaa-mm-jj .

Historique

Z de caisse – Historique (visible uniquement par le titulaire du compte)

En tant que titulaire du compte, sous « Z de caisse », vous pouvez voir tous les Z de caisse générés pour l’entreprise, classés par ordre chronologique. Cette page peut être imprimée.

Historique des transactions

L’historique des transactions répertorie tous les paiements que vous avez reçus via votre caisse enregistreuse, classés par ordre chronologique. Vous pouvez également y rechercher une transaction particulière. Cliquez sur une transaction dans la liste pour afficher le détail de l’achat en question. Vous pouvez aussi envoyer ou imprimer un duplicata du reçu.

Journal et archives

Export du journal

Toutes les ventes et l'utilisation courante de l'application sont enregistrées au journal de la caisse enregistreuse (par exemple, toute modification du catalogue de produits). Lors d’un contrôle fiscal, certaines informations du journal pourront être exigées par l'administration.

Pour accéder au journal :

1. Ouvrez l’application, cliquez sur « Caisse enregistreuse » dans le menu et sélectionnez « Mes caisses enregistreuses ».
  2. Sélectionnez « Mes caisses ».
  3. Sélectionnez la caisse enregistreuse concernée et sélectionnez « Exporter le journal ».

Un fichier d'export du journal sera envoyé à votre adresse e-mail. Le fichier du journal contient toutes les activités enregistrées par une caisse enregistreuse du début de l’année au jour de l’export.

Archives

Comme l'exige la réglementation en vigueur en France, la caisse enregistreuse Zettle comprend une fonctionnalité d’archivage destinée aux commerçants. Cette fonctionnalité vous permet d'archiver le journal pour n'importe quelle période passée. Selon la loi française, le maximum pouvant être archivé en une fois est une année de données.

Vous pouvez archiver les données pour une date ou sur un période.

Comment enregistrer les paiements par carte avec ma caisse enregistreuse?

Pour enregistrer des paiements par carte avec votre caisse enregistreuse, vous devez d’abord commander un lecteur de carte Zettle. La caisse enregistreuse Zettle ne fonctionne qu'avec notre Zettle Reader.

Plus d'informations

Puis-je utiliser différents comptes membres sur la même caisse enregistreuse ?

L'application Zettle permet à chacun de vos membres du personnel de disposer de son propre identifiant pour le même compte. Quel que soit le nombre de comptes membres que vous utilisez, votre caisse enregistreuse effectuera le suivi de l'ensemble des données de ces membres.

Chaque membre du personnel apparaîtra dans vos rapports et sur vos reçus. Les employés disposant de leur propre identifiant personnel n'ont aucun accès aux détails et paramètres de votre compte Zettle. Connectez-vous à votre compte Zettle sur my.zettle.com pour créer un compte membre.

Plus d'informations

Mes caisses enregistreuses

En tant que titulaire du compte, dans l'onglet « Mes caisses enregistreuses », vous pouvez visualiser toutes les caisses enregistreuses associées à votre entreprise. C'est ici que vous pouvez forcer la fermeture d'une caisse enregistreuse qui a été ouverte sur un autre appareil. Lorsque vous fermez une caisse enregistreuse ouverte sur un autre appareil, celle-ci est mise à zéro et un Z de caisse est généré automatiquement.