Inventario di prodotti

Cos'è l'inventario di prodotti

L'inventario di prodotti è il cuore della gestione dei tuoi prodotti. Qui puoi aggiungere immagini personalizzate, aggiornare i prezzi e aggiungere sconti.

Prenditi il tempo necessario per configurare al meglio il tuo inventario, sfruttando le tante funzioni disponibili. Dopodiché, vendere i tuoi prodotti ed effettuare rimborsi sarà un gioco da ragazzi. Dopo aver configurato l'inventario e aver iniziato a vendere, puoi valutare come sta andando la tua attività con i report, che ti forniscono dati preziosi come i prodotti più venduti e le statistiche di vendita.

Puoi configurare il tuo inventario di prodotti direttamente nell'app Zettle Go oppure su my.zettle.com, dove hai accesso a funzionalità più avanzate, come l'importazione dai fogli di calcolo e l'aggiornamento in blocco di prodotti e varianti.

L'inventario di prodotti su my.zettle.com

Su my.zettle.com, vai nella sezione “Prodotti” per visualizzare tutti i tuoi prodotti. Una volta qui, puoi aggiungere nuovi prodotti, modificare quelli già esistenti e importare o esportare con i fogli di calcolo.

Nell'elenco dei prodotti, puoi consultare facilmente dei prodotti, trovarne di specifici ordinandoli o tramite la funzione di ricerca, oppure modificare rapidamente più campi mediante delle etichette.

Ordinare le colonne

Cliccando sul nome della colonna, puoi modificare l'ordine predefinito dell'elenco. I prodotti sono elencati di default in ordine alfabetico in base al nome (dalla a alla zeta, i numeri prima delle lettere). Per visualizzarli nell'ordine inverso (dalla zeta alla a) basta cliccare sull'intestazione. Cliccando di nuovo, tornerai all'impostazione predefinita.
Se clicchi sulle colonne per cambiare l'ordine dei prodotti, non verrà modificata la modalità di visualizzazione nell'app Zettle Go.

Gestire le colonne

Nell'angolo in alto a destra del tuo elenco prodotti, trovi l'icona +. Cliccandoci sopra, apparirà una serie di opzioni per personalizzare le colonne. Puoi scegliere tutte le colonne che vuoi.

Puoi anche modificare le dimensioni delle colonne. Passa il puntatore del mouse tra una colonna e l'altra. Apparirà un riga: cliccaci sopra e trascinala per riposizionarla a piacimento. Facendo doppio clic, la colonna si allarga a larghezza massima. Facendo di nuovo doppio clic, la colonna si restringe a larghezza minima. Viene modificata solo la larghezza della colonna a sinistra. Tutte le altre colonne manterranno le proprie dimensioni.

Modalità di modifica rapida

Spostando il cursore del mouse su un prodotto, alla fine della riga appariranno le icone di una penna e di un cestino. Per modificare le informazioni relative al prodotto, clicca sull'icona della penna, modifica i campi e clicca sul segno della spunta oppure premi enter per salvare.
Per eliminare un prodotto, clicca sull'icona del cestino. Una volta eliminato, non potrai annullare l'operazione.

Eliminazione in blocco

Cliccando sull'icona rossa del cestino, puoi selezionare più prodotti ed eliminarli tutti in una volta sola. Tieni presente che non è possibile annullare l'operazione, quindi i prodotti saranno eliminati in modo permanente.

Organizzazione dei prodotti nell'app Zettle Go

Esistono diversi modi per organizzare la griglia dei prodotti al fine di semplificare la ricerca dei riquadri dei prodotti e degli sconti:

• Trascinando e rilasciando gli elementi selezionati per impostare l'ordine dei riquadri dei prodotti
  • Aggiungendo un colore di sfondo o un'immagine al riquadro di un prodotto; scopri di più sulle immagini dei prodotti.
  • Raggruppando i prodotti in una cartella

Tutte queste operazioni vengono eseguite nella modalità di modifica della vista "Vendi".

Organizzare i prodotti in cartelle
Nell'app Zettle Go puoi raggruppare dei prodotti aggiungendoli a una cartella per poi ritrovarli più facilmente. Per farlo puoi utilizzare l'app iZettle Go oppure andare sul sito my.zettle.com.

Su iOS

• Immetti la modalità di modifica della vista "Vendi"
  • Crea una nuova cartella trascinando un prodotto su un altro
  • Elimina la cartella trascinando tutti i prodotti fuori da essa
  • Rinomina la cartella espandendola e premendo il campo del nome

Su Android

• Entra in modalità di modifica della vista "Vendi" premendo l'icona a forma di matita e premi il prodotto che vuoi aggiornare
  • Scorri verso il basso fino al campo Cartella
  • Per aggiungere una nuova cartella, premi l'icona "+"
  • Elimina e rinomina le cartelle premendo l'icona "Altre opzioni" ("...")

Su Zettle Terminal

• Entra in modalità di modifica della vista "Vendi" premendo l'icona a forma di matita e premi il prodotto che vuoi aggiornare
  • Scorri verso il basso fino al campo Cartella
  • Per aggiungere una nuova cartella, premi l'icona "+"
  • Elimina e rinomina le cartelle premendo l'icona "Altre opzioni" ("...")

Su my.zettle.com

• Assegna e annulla l'assegnazione delle cartelle nella vista "Dettagli prodotto" di ciascun prodotto

Importante:

• L'eliminazione di un prodotto non influisce sui report sulle vendite e sulle ricevute
  • Non è possibile nascondere un prodotto che non è in vendita

Aggiungere prodotti

Nell'app Zettle Go
Vai nella sezione "Inventario", clicca su “Modifica” e poi sul “+” a destra. Scegli se vuoi aggiungere un “Prodotto” o uno “Sconto”. Se selezioni “Prodotto”, inserisci nome, prezzo, eventuali varianti e una foto. Se hai un account aziendale, puoi anche inserire l'aliquota IVA per il prodotto.

Su my.zettle.com
Accedi al portale su my.zettle.come vai alla sezione "Prodotti". Clicca sul tasto “Aggiungi prodotto” nell'angolo in alto a destra e inserisci tutti i dettagli come nome, prezzo e scorte in magazzino. Se hai un account aziendale, puoi anche inserire l'aliquota IVA per il prodotto.

Aggiungere prodotti in blocco
Se hai un numero elevato di prodotti, puoi aggiungerli in blocco nel tuo inventario su my.zettle.comcaricando un file Excel con tutti i dettagli. Puoi aggiungere fino a 2.000 prodotti per volta e puoi ripetere l'operazione tutte le volte che sarà necessario.

Quando importi i prodotti in blocco, puoi anche importare i dati relativi alle scorte in magazzino. Scopri come configurare le scorte qui.

Aggiornamento cumulativo di prezzi e IVA
L'aggiornamento in blocco dei prezzi, delle aliquote IVA, del numero di scorte e di altri campi può essere effettuato utilizzando la funzione di importazione. Scopri di più sull'utilizzo dell'importazione per aggiornare i dati di prodotto.

Aggiunta di immagini ai prodotti

Usa le immagini per semplificare la ricerca dei prodotti nell'app Zettle Go. Aggiungi e rimuovi le immagini premendo il segnaposto immagine nella vista "Dettagli prodotto" nell'app Zettle Go o su my.zettle.com.

In questo menu è possibile impostare anche il colore dei riquadri.

Utilizzo di immagini con prodotti online
Per la vendita di prodotti online è possibile utilizzare fino a 25 immagini. Scopri di più sulle integrazioni per l'e-commerce disponibili.

Impostare i prezzi

Quando aggiungi un nuovo prodotto all'inventario, puoi scegliere se impostare un prezzo fisso oppure un prezzo basato su un'unità personalizzata come ore o kg.

Prezzo unitario
Per ciascun prodotto o servizio stabilisci un prezzo fisso o un prezzo unitario. Puoi anche lasciare il campo vuoto e inserire l'importo manualmente ogni volta che aggiungi l'articolo a un carrello.

Unità personalizzata
Puoi anche stabilire un prezzo basato su un'unità personalizzata come kg, ore, ecc. Per farlo, basta inserire l'unità di misura del prodotto (es. kg) e il prezzo unitario. Quando aggiungi il prodotto a un carrello, inserisci il numero di kg e il prezzo verrà calcolato in automatico.

Prezzo di costo
Indica il costo (a tuo carico) dell'articolo ed è facoltativo. Il prezzo di costo è utile, in quanto verrà utilizzato nei report di calcolo degli utili e dei margini di profitto.

Prezzi flessibili
Il campo "Prezzo" può essere ignorato quando aggiungi un prodotto. Qui puoi impostare il prezzo del prodotto quando lo aggiungi al carrello.

Configurazione delle categorie

Assegnando delle categorie ai prodotti nuovi ed esistenti, puoi filtrare i report sulle vendite e scoprire quanto hanno venduto le varie categorie in base alla settimana, al mese, all'anno o alla stagione.

Gestione delle categorie su my.zettle.com

Che tu stia aggiungendo un nuovo prodotto o modificandone uno già esistente, ci sono due modi per assegnare le categorie:

Assegnazione in blocco
Nell'elenco dei prodotti, puoi selezionare un gruppo di prodotti a cui desideri assegnare la stessa categoria. Ad esempio, se hai diversi vasi in ceramica, puoi aggiungerli alla categoria "ceramiche" in modo da poterli confrontare con i pezzi di "porcellana" alla fine del mese. I prodotti possono anche essere assegnati a categorie utilizzando la funzione di importazione.

Assegnazione di un singolo prodotto
Per ciascun prodotto è presente una pagina con i dettagli (vedi sotto) nella quale puoi aggiungere una categoria. Per farlo, basta compilare il campo "Categoria" e cliccare "Aggiungi nuova".

Annullare l'assegnazione di una categoria a un prodotto
Basterà cliccare "x" e salvare. Così facendo, il prodotto apparirà nei report senza alcuna categoria assegnata.

Eliminare o rinominare una categoria
L'eliminazione e la ridenominazione delle categorie possono essere effettuate accedendo alla vista elenco "Categorie" in my.zettle.com.

Creare e assegnare categorie nell'app Zettle Go

Che tu stia aggiungendo un nuovo prodotto o modificandone uno già esistente, per assegnare le categorie nell'app Zettle Go devi andare nella sezione delle informazioni del prodotto:

Prodotti nuovi ed esistenti
Per iniziare, tocca il pulsante "Modifica" nell'inventario prodotti, quindi premi il simbolo "+" per creare un nuovo prodotto. Si aprirà una nuova pagina nella quale potrai aggiungere i dettagli del prodotto.

Trova la voce "Assegna categoria", digita il nome della categoria e tocca il simbolo "+".

La categoria verrà selezionata automaticamente. Quando tornerai alla pagina dei dettagli prodotto, vedrai la categoria aggiunta. Ricordati di salvare le modifiche.

Puoi anche selezionare e assegnare categorie che hai già creato in precedenza.

Filtrare per categoria nell'app Zettle Go
Puoi usare le categorie per filtrare l'elenco dei prodotti nell'app Zettle Go premendo l'azione filtro nella vista "Cerca". Se non hai categorie, puoi facilmente crearle per un prodotto; se invece hai definito delle categorie ma alcuni prodotti non sono classificati, il filtro mostrerà l'opzione "non classificato".

Annullare l'assegnazione di una categoria per un prodotto
Basta toccare di nuovo la categoria per deselezionarla; questo renderà il prodotto non classificato.

Da ricordare quando assegni le categorie ai prodotti

Puoi modificare le categorie in un secondo momento creandone di nuove o rinominandole. Tuttavia, il nuovo nome di una categoria non verrà visualizzato nei report sulle vendite finché non avrai venduto almeno un prodotto aggiornato. La cronologia delle vendite manterrà il vecchio nome della categoria.

Aggiungere varianti

Puoi aggiungere più varianti ai prodotti che sono disponibili in più di un'opzione, come taglia, colore e modello. Puoi aggiungere fino a tre opzioni per prodotto. Ogni combinazione di opzioni forma una variante. Un prodotto può avere fino a un totale di 100 varianti.

Ad esempio, vendi una t-shirt disponibile in due opzioni: taglia e colore. L'opzione taglia ha tre valori: small, medium e large. L'opzione colore ha due valori: bianco e nero. Un esempio di variante per questo prodotto è t-shirt nera, taglia small.

Nota: se vuoi aggiungere più varianti a un prodotto che ha già delle opzioni di variante usate in precedenza, devi creare un nuovo prodotto.

Nell'app Zettle Go

1. Tocca il tasto “Modifica” nell'inventario e poi il tasto “+” in alto a destra.
  2. Aggiungi un nome di prodotto. Se inserisci il prezzo e/o il prezzo di costo, questi valori verranno automaticamente applicati a tutte le varianti. Non è necessario inserire il codice a barre, le scorte e il codice SKU. Questi valori vengono aggiunti per ciascuna variante.
  3. Tocca "Aggiungi opzioni" in basso sullo schermo.
  4. Tocca "Aggiungi opzione" per aggiungere la prima opzione. Scegli tra le opzioni predefinite dell'elenco oppure digita un nome personalizzato per l'opzione.
  5. Adesso puoi aggiungere i valori della tua opzione. Tocca "Fatto" sulla tastiera oppure tocca l'icona con il simbolo "+" per aggiungere il valore dell'opzione. Ripeti la procedura fino a che non hai inserito tutti i valori. Tocca il tasto "Salva".
  6. Ripeti i punti 4 e 5 fino a che non hai aggiunto tutte le opzioni al tuo prodotto.
  7. Tocca il tasto "Salva". Adesso potrai visualizzare tutte le varianti del prodotto nell'elenco.
  8. Tocca una variante per modificare dati come il codice a barre, le disponibilità a magazzino e il codice SKU.

Su my.zettle.com

1. Nella sezione "Variante" della pagina prodotti, clicca su "Aggiungi opzione"
  2. Inserisci un nome per la prima opzione. Ricorda che l'ordine con cui imposti le opzioni sarà lo stesso ordine visualizzato nell'app.
  3. Inserisci i valori dell'opzione. Separa i valori con una virgola o premendo enter.
  4. Se vuoi aggiungere altre opzioni clicca su "Aggiungi un'altra opzione". Puoi aggiungere fino a tre opzioni per prodotto
  5. A questo punto compare un elenco delle varianti, nel quale puoi inserire informazioni come il prezzo, il codice a barre, la disponibilità a magazzino e il codice SKU. Se avevi già inserito queste informazioni nei dettagli del prodotto, verranno automaticamente visualizzate nella variante.

Per i prodotti senza varianti, informazioni come il prezzo, la disponibilità a magazzino e la spedizione vengono visualizzate nei dettagli del prodotto. Una volta aggiunte le varianti, puoi apportare eventuali modifiche alle varianti e non al prodotto.

Modificare in blocco le varianti

Per modificare più varianti contemporaneamente (per esempio, modificare il prezzo di un gruppo di varianti), segui questi semplici passi:

Nell'app Zettle Go

1. Dall'inventario, tocca il tasto "Modifica" e poi tocca il prodotto per il quale vuoi modificare le varianti.
  2. Nella sezione "Varianti", tocca su "Modifica" e poi seleziona il dato che vuoi modificare.
  3. Seleziona le varianti alle quali vuoi apportare le modifiche. Puoi anche selezionare più varianti contemporaneamente toccando il tasto del filtro.
  4. Applica la modifica e tocca il tasto "Salva"

Su my.zettle.com
Nella pagina del prodotto, nella sezione "Dettagli variante", seleziona le caselle relative alle varianti che vuoi modificare. Puoi anche selezionare più varianti contemporaneamente andando nel menu a tendina in alto a sinistra.

1. Seleziona l'azione che vuoi applicare tra le "Azioni" del menu a tendina.
  2. Applica la modifica e clicca su "Salva".

Aggiungere sconti e prodotti al carrello

Puoi aggiungere prodotti al carrello e aggiungere sconti solamente nell'app Zettle Go.

Aggiungere prodotti al carrello
Cliccando su un prodotto dell'inventario, questo viene aggiunto al carrello. Successivamente, tocca il prodotto per:

• Aumentare il numero di unità di quel prodotto
  • Aggiungere un commento su quel prodotto specifico. Puoi farlo anche quando vendi un prodotto con un prezzo personalizzato.
  • Aggiungere uno sconto per quel prodotto specifico

Aggiungere uno sconto
Dal tuo inventario di prodotti, clicca su “Modifica” e poi sul tasto “+” nell'angolo in alto a destra. Seleziona “Sconto”, inserisci una percentuale o un importo fisso e assegnagli un nome.

Usare uno sconto
Puoi applicare sconti a singoli articoli o a tutti quelli presenti nel carrello. Dal carrello, clicca sul tasto "Sconto" e seleziona una percentuale o un importo fisso. Per applicare uno sconto ad articoli specifici nel carrello, basterà cliccare su di essi e modificare il campo "Sconto".

Scansione e stampa di codici a barre

Scopri di più sulla scansione di codici a barre con la fotocamera del tuo dispositivo o sullo scanner di codici a barre integrato in Zettle Terminal.

Stampa di codici a barre
La stampa di codici a barre è disponibile su iOS e Android. Le etichette vengono stampate dalla visualizzazione Dettagli prodotto a una stampante collegata tramite Bluetooth o WiFi. L'etichetta contiene le seguenti informazioni: codice a barre, SKU, nome del prodotto e prezzo.

Scopri di più sulle stampanti compatibili.

Accettare pagamenti senza prodotti

Nei casi in cui non desideri utilizzare i prodotti, puoi anche accettare pagamenti immettendo l'importo totale della vendita.

• iOS / iPhone
    Scegli "Importo" nel menu
  • iOS / iPad
    Premi l'icona "Importo" nel carrello
  • Android
    Scegli "Importo" nel menu a discesa della vista "Vendi"
  • Zettle Terminal
    Scegli "Importo" nel menu a discesa della vista "Vendi"

Scopri di più su come ricevere pagamenti.