Trinkgeld-Funktion

Wie funktioniert die Trinkgeldfunktion von Zettle?

Mit der Trinkgeldfunktion von Zettle können Ihre Kunden einen zusätzlichen Betrag auf ihre Rechnung aufschlagen.

Es ist wichtig, dass Sie wissen, wie Sie Trinkgelder gemäß den Vorschriften der örtlichen Steuerbehörde annehmen und deklarieren können.

Trinkgelder, die mit Zettle akzeptiert wurden, werden vollständig in Ihren Zettle-Umsatzberichten und auf Ihren Belegen ausgewiesen.

Wie aktiviere ich die Trinkgeld-Funktion?

Um Trinkgeld annehmen zu können, müssen Sie die Funktion in der Zettle-App aktivieren. Die Trinkgeldfunktion finden Sie unter „Einstellungen > Zahlungseinstellungen“.

Wie kann ich mit meiner Zettle-Hardware (Kartenleser oder Bezahlterminal) Trinkgeld erhalten?

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie die Trinkgeldfunktion in „Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Trinkgeld“ aktiviert haben.

1. Legen Sie die Produkte in den Warenkorb/geben Sie Ihre Bestellung in den Warenkorb in Ihrer Zettle-App ein – oder geben Sie einfach einen Betrag ein.
  2. Tippen Sie auf „Einziehen“ und wählen Sie „Karte“ als Zahlungsmethode.
  3. Ihr Zettle Reader oder Bezahlterminal fragt den Kunden nun, ob er Trinkgeld geben möchte. Geben Sie den Kartenleser dem Kunden.
  4. Wenn er „Ja“ sagt, wird er gebeten, einen Trinkgeldbetrag einzugeben. Danach tippt er einfach oder steckt seine Karte ein und gibt die PIN ein, wenn er dazu aufgefordert wird.
  5. Anschließend können Sie einen Beleg ausdrucken oder dem Kunden per Textnachricht oder E-Mail zusenden.

Wie kann ich in der Zettle-App über Tap to Pay Trinkgeld erhalten? (Nur Android)

Gut zu wissen: Die Funktion „Tap to Pay“ ist nur in der Zettle App für Android verfügbar. Wir informieren Sie, wenn diese Funktion in anderen Versionen unserer App verfügbar ist.

„Tap to Pay“ ist in der Zettle-App enthalten – Sie müssen also keine zusätzliche Hardware kaufen. Diese Funktion ermöglicht es Verkäufern, kontaktlose Zahlungen anzunehmen, indem sie digitale Wallets verwenden oder die Karte des Kunden direkt auf Ihrem Smartphone antippen.

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie die Trinkgeldfunktion in der Zettle-App aktiviert haben:

Trinkgeld für Tap to Pay auf Android aktivieren:
Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Tippen auf „Tap to Pay“.

1. Legen Sie die Produkte in den Warenkorb/geben Sie Ihre Bestellung in den Warenkorb in Ihrer Zettle-App ein – oder geben Sie einfach einen Betrag ein.
  2. Tippen Sie auf „Einziehen“ und wählen Sie „Tap to Pay“ als Zahlungsmethode.
  3. Die Zettle-App fragt den Kunden nun, ob er Trinkgeld geben möchte. Übergeben Sie Ihr Smartphone an den Kunden.
  4. Wenn er „Ja“ sagt, wird er gebeten, einen Trinkgeldbetrag einzugeben. Danach tippt er einfach und gibt seine PIN ein, wenn er dazu aufgefordert werden.
  5. Anschließend können Sie einen Beleg ausdrucken oder dem Kunden per Textnachricht oder E-Mail zusenden.

FAQ

Höchstbetrag für Trinkgeld
Die maximale Trinkgeldhöhe ist auf 50% festgelegt, um eine versehentliche oder ungültige Eingabe von Beträgen zu verhindern. Wenn ein Kunde mehr als 50% eingibt, wird eine Warnmeldung angezeigt.

Behält Zettle einen Teil der Trinkgelder ein?
Die von Zettle für Kartenzahlungen berechnete Transaktionsgebühr basiert auf dem Gesamtbetrag der Zahlung. Weitere Informationen zu unseren Gebühren finden Sie hier.

Kann ich alle meine Trinkgelder in meinen Umsatzberichten sehen?
Ja, das gesamte Trinkgeld wird in allen gedruckten, Web- und In-App-Verkaufsberichten unter „Trinkgeld“ angezeigt.

Wie deaktiviere ich Trinkgeld?

Sie können den Trinkgeld-Flow jederzeit in der Zettle-App unter „Einstellungen > Zahlungseinstellungen“ deaktivieren.

• Um den Trinkgeld-Flow auf Zettle-Hardware (z.B. Zettle Reader oder Zettle Terminal) zu deaktivieren, gehen Sie zu „Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Trinkgeld“ und deaktivieren Sie den Schalter „Trinkgeld akzeptieren“.
  • Um Tap to Pay-Trinkgeld zu deaktivieren, gehen Sie zu „Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Tap to Pay-Trinkgeld“ und deaktivieren Sie den Schalter „Trinkgeld akzeptieren“.