Mesures essentielles pour une cybersécurité optimale

Mots de passe

Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe permettent de protéger vos données. Pour prévenir toute tentative de fraude, suivez les recommandations ci-dessous.

Conseils de sécurité : mot de passe

• Votre identifiant et votre mot de passe sont confidentiels. Ne les communiquez à personne.
  • Si vous pensez que quelqu'un a pris connaissance de votre mot de passe, modifiez-le immédiatement.
  • Lorsque vous modifiez ou créez de nouveaux mots de passe, assurez-vous que ceux-ci sont différents des mots de passe précédents.
  • N'utilisez pas le même mot de passe pour différents services et sites.
  • Créez des mots de passe assez complexes mais faciles à retenir.
  • Utilisez un gestionnaire de mots de passe pour garder le contrôle sur les identifiants que vous utilisez sur différents sites et services.

Important : Personne n'est en droit de demander votre mot de passe. Si votre mot de passe vous est demandé, il pourrait s'agir d'une tentative de fraude.

E-mails

Votre compte de messagerie contient un grand nombre d'informations privées, ainsi que des alertes et des notifications provenant de Zettle.

Conseils de sécurité : e-mails

• Protégez votre compte de messagerie et activez l'authentification multi-facteurs.
    • Par exemple, à l'aide de Google/Microsoft Authenticator.
  • Ne partagez jamais d'informations sensibles dans des e-mails.
    • Utilisez les e-mails comme vous utiliseriez des cartes postales, soit comme si n'importe qui pouvait lire les informations que vous envoyez et recevez.
  • Les liens et les pièces jointes qui vous sont adressés par courrier électronique peuvent être des tentatives de phishing ou contenir un code malveillant.
    • Réfléchissez à deux fois avant de cliquer sur des liens qui vous parviennent par e-mail.

Ordinateurs et appareils

Si votre smartphone, votre tablette et/ou votre ordinateur vous permettent d'accéder à votre compte Zettle, alors ces appareils constituent aussi une porte d'entrée pour d'éventuels tiers malveillants.

Conseils de sécurité : ordinateur

• Mettez à jour tous les logiciels installés sur votre appareil.
    • Par exemple : Chrome et Acrobat Reader.
  • Assurez-vous que le système d'exploitation de votre appareil est mis à jour automatiquement.
    • Par exemple : Activez la mise à jour automatique Microsoft Update ou iOS/Android.
  • Si vous utilisez un ordinateur, installez un programme antivirus provenant d'un fournisseur de confiance.
  • Assurez-vous d'avoir un pare-feu activé.
  • Sécurisez votre appareil avec un mot de passe.
  • Verrouillez votre appareil lorsque vous le laissez sans surveillance.
  • Connectez-vous à votre compte Zettle uniquement à partir de périphériques et de réseaux sécurisés.

Internet

Avec plusieurs connexions à Internet par jour, il est important de savoir comment vous protéger de contenus et services malveillants.

Conseils de sécurité relatifs à l'usage d'Internet

• Faites preuve de vigilance et de scepticisme, et évitez de cliquer sur les liens provenant de sources non fiables.
  • Envoyez vos informations personnelles seulement à des sites de confiance.
  • Assurez-vous que le site auquel vous accédez est valide en préférant les sites dont l'URL commence par « HTTPS ».
  • Lorsque vous quittez un site fournissant des services contenant des informations sensibles (dont Zettle), déconnectez-vous.
  • Réfléchissez bien au logiciel que vous téléchargez et installez à partir d'Internet - nombre d'entre eux n'existent que pour récupérer vos informations à des fins malveillantes.