Barrierefreiheit beim Zettle Terminal

Das Zettle Terminal verfügt über eine Reihe an Funktionen zur barrierefreien Nutzung, die sich individuell einrichten lassen.

Funktionen für Barrierefreiheit

Anpassen der Schriftgröße

Der Text auf dem Bildschirm kann größer oder kleiner dargestellt werden. Die Anpassung der Schriftgröße wirkt sich auf alle Bereiche des Terminals aus.
Sie können die Schriftgröße unter Einstellungen -> Barrierefreiheit anpassen.

Anzeigegröße

Elemente auf dem Bildschirm können größer oder kleiner dargestellt werden. Die Änderung der Anzeigegröße wirkt sich auf alle Elemente auf dem Bildschirm aus.
Sie können die Anzeigegröße unter Einstellungen -> Barrierefreiheit anpassen.

Vergrößerung

Sie können die Anzeige durch dreifaches Antippen vergrößern. Diese Funktion lässt sich unter Einstellungen -> Barrierefreiheit aktivieren.

Hinweis: Die Tastatur kann nicht vergrößert werden.

Unterstützung von Blinden, Farbenblinden und Personen mit Sehbehinderung beim Bezahlen am Terminal

Das Terminal verfügt über vier unterschiedliche Designs mit hohem Kontrast sowie einen sprachgestützten Zahlungsvorgang.

Modus für hohen Kontrast und großen Text

Bei Nutzung dieses Modus wird der Kartenzahlungsvorgang in höherem Kontrast dargestellt und die Schriftgröße lässt sich anpassen. Zusätzlich wird der zu zahlende Betrag vorgelesen.*

Um den Modus zu aktivieren, müssen Sie auf dem Bezahlbildschirm auf das Augensymbol tippen. Der Modus wird jeweils nur für den aktuellen Zahlungsvorgang aktiviert.

*Die Sprachausgabe ist derzeit nur in Deutschland und Großbritannien verfügbar. Weitere Länder werden bald unterstützt.

Modus für hohen Kontrast aktivieren

1. Wählen Sie als Zahlungsart „Karte“ aus.
  2. Tippen Sie auf das Augensymbol.
  3. Die Optionen „Hoher Kontrast und großer Text“ und „Sprachausgabe“ werden angezeigt.
  4. Wählen Sie die Option „Hoher Kontrast und großer Text“ aus.
  5. Nun werden vier unterschiedliche Designs mit hohem Kontrast zur Auswahl angezeigt. Bitten Sie den Kunden, das für ihn am besten geeignete Design auszuwählen und mit der Kartenzahlung fortzufahren.

Modus für hohen Kontrast deaktivieren
Zum Deaktivieren des Modus müssen Sie den Zahlungsvorgang abbrechen.

Der Modus für hohen Kontrast muss für jeden Kartenzahlungsvorgang neu aktiviert werden.

Sprachausgabemodus

Beim Bezahlen am Zettle Terminal können Anweisungen zum Zahlungsvorgang vom Gerät vorgelesen werden. Dies ist derzeit in Deutschland und Großbritannien möglich. Der Sprachausgabemodus erleichtert Blinden und Personen mit Sehbehinderung die Orientierung beim Bezahlen.

Bei aktiviertem Sprachausgabemodus wird der Kunde Schritte für Schritt durch den Bezahlvorgang geführt.

Zum Betätigen einer Schaltfläche muss der Kunde jeweils nur an einer beliebigen Stelle des Bildschirms doppeltippen. Die Bezeichnung einer Schaltfläche wird vorgelesen, wenn der Kunde mit dem Finger darüberfährt. Lediglich bei den Zahlen auf dem PIN-Pad werden aus Sicherheitsgründen nur Pieptöne ausgegeben.

Hinweis: Die Sprachausgabe ist derzeit nur in Deutschland und Großbritannien verfügbar. Weitere Länder werden zu einem späteren Zeitpunkt unterstützt.

Sprachausgabemodus aktivieren

1. Wählen Sie als Zahlungsart „Karte“ aus.
  2. Tippen Sie auf das Augensymbol.
  3. Die Optionen „Hoher Kontrast und großer Text“ und „Sprachausgabe“ werden angezeigt.
  4. Wählen Sie die Option „Sprachausgabe“ aus.
  5. Die Kartenzahlung wird nun im Sprachausgabemodus fortgesetzt.
  6. Es folgen Anweisungen zum kontaktlosen Bezahlen oder Einstecken der Karte.

Bei kontaktloser Zahlung ohne PIN-Eingabe:

1. Die einzelnen Schritte zum Bezahlen werden vorgelesen.
  2. Sobald die Zahlung bestätigt (oder abgelehnt) wurde, erscheint auf dem Bildschirm eine entsprechende Meldung und der Kunde wird gebeten, das Gerät zurückzugeben.
  3. Wählen Sie eine Option für die Ausstellung des Belegs.

Bei Zahlung mit PIN-Eingabe:

1. Die Anordnung der Schaltflächen des PIN-Pads wird per Sprachausgabe erläutert. Bewegt der Kunde den Finger auf dem Bildschirm zu weit nach oben, wird darauf hingewiesen, dass sich das PIN-Pad weiter unten befindet. Wenn der Kunde den Finger über die Zahlen zieht, werden einzelne Pieptöne ausgegeben.
  2. Zur besseren Orientierung sollte der Finger zunächst in einer Ecke des Bildschirms platziert werden. So kann der Kunde leichter die gewünschte Zahl auf dem PIN-Pad finden. Zur Bestätigung einer Eingabe muss an einer beliebigen Stelle des Bildschirms doppelgetippt werden.
  3. Nachdem der Kunde alle vier Ziffern eingegeben und die Eingabe durch Auswahl der Schaltfläche „OK“ bestätigt hat, wird der weitere Verlauf des Zahlungsvorgangs per Sprachausgabe erläutert.
  4. Sobald die Zahlung bestätigt (oder abgelehnt) wurde, erscheint auf dem Bildschirm eine entsprechende Meldung und der Kunde wird gebeten, das Gerät zurückzugeben.
  5. Wählen Sie eine Option für die Ausstellung des Belegs.

Sprachausgabemodus deaktivieren
Zum Deaktivieren des Modus müssen Sie den Zahlungsvorgang abbrechen. Der Sprachausgabemodus muss für jeden Kartenzahlungsvorgang neu aktiviert werden.