Geschenkgutscheine

Über die Kassen-App von Zettle können Geschenkgutscheine verkauft und eingelöst werden. Der Status verkaufter Geschenkgutscheine lässt sich in der App und online auf my.zettle.com einsehen.

Funktion für Geschenkgutscheine einrichten

Bevor Sie Geschenkgutscheine verkaufen können, müssen Sie die Funktion in der Kassen-App oder online auf my.zettle.com einrichten.

In der Zettle Go-App

1. Tippen Sie im Menü auf Geschenkgutscheine.
  2. Tippen Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Geschenkgutscheine verkaufen möchten: digital per E-Mail-Versand, als selbst hergestellte Geschenkkarten oder als vorgefertigte und scanbare Karten.
  4. Wählen Sie aus, ob zufällige Codes für Geschenkgutscheine erzeugt werden sollen oder ob Sie selbst individuelle Codes erstellen möchten.
  5. Legen Sie das Ablaufdatum fest und bestätigen Sie die Bedingungen.
  6. Tippen Sie auf So funktioniert's, um weitere Informationen zu Geschenkgutscheinen zu erhalten, oder wählen Sie Überspringen.

Online auf my.zettle.com

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com ein und wählen Sie im Menü Produkte > Geschenkgutscheine.
  2. Klicken Sie auf Geschenkgutscheine einrichten.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Geschenkgutscheine verkaufen möchten: digital per E-Mail-Versand, als selbst hergestellte Geschenkkarten oder als vorgefertigte und scanbare Karten.
  4. Wählen Sie aus, ob zufällige Codes für Geschenkgutscheine erzeugt werden sollen oder ob Sie selbst individuelle Codes erstellen möchten.
  5. Legen Sie das Ablaufdatum fest und bestätigen Sie die Bedingungen.
  6. Klicken Sie auf So funktioniert's, um weitere Informationen zu Geschenkgutscheinen zu erhalten, oder wählen Sie Überspringen.

Arten von Geschenkgutscheinen:

Die Codes verkaufter Geschenkgutscheine können Sie per E-Mail versenden, auf Plastikkarten drucken oder ganz einfach auf Geschenkkarten schreiben. Achten Sie stets darauf, dass der Code auf einer physischen Karte mit dem bei Zettle eingegebenen Code übereinstimmt. Plastikkarten für Geschenkgutscheine können Sie bei unserem Partner bestellen.

Nach Einrichtung der Funktion können Sie über alle Geräte, auf denen Sie die Zettle-App installiert haben und in Ihrem Konto eingeloggt sind, Geschenkgutscheine verkaufen und einlösen. Geschenkgutscheine werden der Produktbibliothek sowie als Zahlungsart hinzugefügt.

Codes hinzufügen:

Zum Verfolgen des Status und zum Einlösen muss jedem Geschenkgutschein ein eindeutiger Code zugewiesen werden. Hierzu können Sie entweder den Barcode einer vorhandenen gedruckten Geschenkkarte scannen, einen zufälligen Code erzeugen lassen und auf eine Karte schreiben oder einen eigenen Code in der App eingeben. Scanbare Barcodes von Geschenkkarten werden beim Bestellen der Karten festgelegt.

Eigene Codes müssen aus mindestens sechs Zeichen bestehen, wobei Buchstaben und Ziffern möglich sind, z. B. „Sommer01“ oder „Geburtstag124“. Um eine mehrfache Verwendung von Codes zu vermeiden, empfehlen wir, Codes aus mindestens acht alphanumerischen Zeichen zu verwenden.

Geschenkgutscheine verkaufen

Nachdem Sie die Funktion eingerichtet haben, erscheint Geschenkgutschein als Option in der Produktbibliothek. Tippen Sie darauf, um einen Geschenkgutschein in den Warenkorb zu legen.

Wenn Sie den alphanumerischen Code auf einer gedruckten Karte scannen, wird er automatisch hinzugefügt.

So verkaufen Sie einen Geschenkgutschein über die Zettle Go-App

1. Tippen Sie in der Produktbibliothek auf Geschenkgutschein.
  2. Geben Sie den gewünschten Betrag für den Geschenkgutschein ein. Der Betrag muss zwischen 1 € und 500 € liegen.
  3. Legen Sie den Geschenkgutschein in den Warenkorb. Die Details für Geschenkgutscheine können Sie in den Einstellungen bearbeiten.
  4. Informieren Sie den Kunden über das Ablaufdatum.
  5. Lassen Sie den Kunden bezahlen.

Hinweise:

• Geschenkgutscheine können nicht zusammen mit anderen Produkten in einer Transaktion verkauft werden.
  • Geschenkgutscheine können nur über die Zettle-App und nicht online verkauft werden.

Geschenkgutscheine können über folgende Zahlungsarten bezahlt werden:

• Karte
  • Bar

Über folgende Zahlungsarten können Geschenkgutscheine NICHT bezahlt werden:

• Klarna
  • PayPal-QR-Code

Ablaufdatum

Die Gültigkeitsdauer von Geschenkgutscheinen können Sie auf my.zettle.com ändern. Wählen Sie dazu Konto & Einstellungen > Einstellungen für Geschenkgutscheine. Geschenkgutscheine können bis zu 5 Jahre ab Kaufdatum gültig sein.

Das Ablaufdatum eines Geschenkgutscheins ist der letzte Tag des Jahres gemäß Gültigkeitsdauer.

Beispiele:

• Wenn Sie einen Geschenkgutschein mit einer Gültigkeitsdauer von 3 Jahren am 23.9.2020 verkauft haben, ist das Ablaufdatum der 31.12.2023.
  • Ein am 5.2.2021 verkaufter Geschenkgutschein mit einer Gültigkeitsdauer von 4 Jahren läuft am 31.12.2025 ab.

Vergessen Sie nicht, Kunden beim Kauf von Geschenkgutscheinen das Ablaufdatum mitzuteilen.

Abgelaufene Geschenkgutscheine werden in den Berichten automatisch als Umsatz erfasst und können daher nicht mehr in der App eingelöst werden. Aus Kulanz können Sie Kunden stattdessen einen Rabatt in Höhe des ursprünglichen Gutscheinwerts gewähren.

Geschenkgutscheine einlösen

1. Legen Sie die gewünschten Produkte in den Warenkorb.
  2. Tippen Sie auf Alle Zahlungsarten.
  3. Daraufhin werden alle aktivierten Zahlungsarten angezeigt.* Tippen Sie auf Geschenkgutschein. Möchte der Kunde einen Teil des Betrags mit einem Geschenkgutschein und den Rest in bar oder mit Karte bezahlen, müssen Sie zuerst den Geschenkgutschein-Code eingeben.
  4. Geben oder scannen Sie den Code ein. Das Ablaufdatum und das verbleibende Guthaben des Geschenkgutscheins werden überprüft.
  5. Informieren Sie den Kunden über das verbleibende Guthaben.
  6. Führen Sie die Zahlung durch oder wählen Sie eine weitere Zahlungsart aus, falls das Guthaben für den Kauf nicht ausreicht. Bei einer Transaktion können mehrere Geschenkgutscheine eingelöst werden.

*Falls Geschenkgutscheine nicht als Zahlungsart angezeigt werden, prüfen Sie in der App, ob sie als Zahlungsart aktiviert sind. Wählen Sie im Menü Einstellungen und aktivieren Sie unter „Zahlungseinstellungen“ ggf. die Option Geschenkgutscheine.

Guthaben eines Geschenkgutscheins prüfen

In der Zettle-App für iOS

• Geben Sie den vollständigen Code des Geschenkgutscheins in das Suchfeld ein.
  • Nun können Sie Guthaben und Ablaufdatum prüfen.

Online auf my.zettle.com

1. Loggen Sie sich auf zettle.com ein.
  2. Wählen Sie im Menü Produkte > Geschenkgutscheine.
  3. Geben Sie den Code des Geschenkgutscheins in das Suchfeld ein.
  4. Nun können Sie Guthaben und Ablaufdatum prüfen.
  5. Durch Klicken auf die Zeile werden weitere Informationen angezeigt.

Status von Geschenkgutscheinen verfolgen

In der Zettle-App für iOS

Tippen Sie im Menü auf „Geschenkgutscheine“, um Guthaben, Status und erfolgte Transaktionen einzusehen. Sie können Geschenkgutscheine dort auch per E-Mail versenden.

Online auf my.zettle.com

• Verkaufte Geschenkgutscheine werden unter Produkte > Geschenkgutscheine aufgeführt.
  • Über der Liste sehen Sie die Anzahl der Geschenkgutscheine im Umlauf (d. h. verkaufte Geschenkgutscheine mit Restguthaben) sowie deren Gesamtwert (ausstehendes Guthaben).
  • Guthaben, Status und erfolgte Transaktionen können Sie für jeden Geschenkgutschein einzeln einsehen.

Status von Geschenkgutscheinen:

• Nicht eingelöst: Der Geschenkgutschein wurde verkauft, aber noch nicht verwendet.
  • Eingelöst: Der Geschenkgutschein wurde verwendet und das Guthaben aufgebraucht.
  • Teilweise eingelöst: Der Geschenkgutschein wurde verwendet, das Guthaben aber nicht aufgebraucht.
  • Abgelaufen: Der Geschenkgutschein hat das Ablaufdatum überschritten. Ob noch ein Guthaben vorhanden ist, können Sie durch Klicken auf die Zeile prüfen.
  • Erstattet: Der Gutscheinbetrag wurde dem Kunden erstattet. Bei vollständig oder teilweise eingelösten sowie abgelaufenen Geschenkgutscheinen ist keine Erstattung möglich.

Geschenkgutscheine und Buchhaltung

Berichte

Abgelaufene Gutscheine sind im Zettle-Umsatzbericht nicht enthalten, da sie nicht Teil eines regelmäßigen Umsatzes sind und somit keine Produkte oder Dienstleistungen mit der Karte gekauft wurden.

Erst wenn ein Endkunde mit einem Gutschein ein Produkt oder eine Dienstleistung kauft, wird ein Verkauf im Umsatzbericht ausgewiesen. Wenn Ihre Gutscheine abgelaufen sind, sprechen Sie bitte mit Ihrem Buchhalter, wie Sie diese melden können.

Online auf my.zettle.com

Unter Berichte > Umsätze wird der Wert von Geschenkgutscheinen mit folgenden Status angegeben:

• Verkauft
  • Eingelöst
  • Erstattet
  • Abgelaufen

Hinweis: Wurden im ausgewählten Zeitraum keine Geschenkgutscheine verkauft oder bearbeitet, werden hier keine Daten angezeigt.

Berichte in der App:

In den Berichten in der App werden die Anzahl eingelöster Geschenkgutscheine sowie deren Gesamtwert angezeigt.

Buchhaltung

Der Verkauf von Geschenkgutscheinen muss finanzamtkonform erfasst werden. Dabei gelten verkaufte Geschenkgutscheine als Verbindlichkeiten, während die Beträge abgelaufener und eingelöster Geschenkgutscheine als Einnahmen erfasst werden müssen.

Geschenkgutscheine und Mehrwertsteuer

Bei der umsatzsteuerrechtlichen Behandlung von Gutscheinen ist zwischen Einzweck- und Mehrzweck-Gutscheinen zu unterscheiden, wie im Folgenden beschrieben.

Unterschiede zwischen Einzweck- und Mehrzweck-Gutscheinen
Über Zettle können nur Mehrzweck-Gutscheine verkauft und eingelöst werden. Bei ihrer Ausgabe wird keine Mehrwertsteuer berechnet.

Einzweck-Gutschein
Wenn für alle Ihre Produkte und/oder Dienstleistungen derselbe Mehrwertsteuersatz gilt, ist die Mehrwertsteuer zum Zeitpunkt des Verkaufs des Geschenkgutscheins fällig. Einzweck-Gutscheine werden von Zettle nicht unterstützt.

Mehrzweck-Gutschein
Wenn für Ihre Produkte und/oder Dienstleistungen unterschiedliche Mehrwertsteuersätze gelten, ist die Mehrwertsteuer fällig, sobald der Geschenkgutschein für ein bestimmtes Produkt bzw. eine bestimmte Dienstleistung eingelöst wird.

Geschenkgutscheine importieren und exportieren

Geschenkgutschein-Codes können derzeit nicht importiert oder exportiert werden. Wenn Sie von einem anderen Kassensystem zu Zettle wechseln, können Sie bestehende Gutscheine mit Restguthaben daher nicht übernehmen.

Rabatte auf Geschenkgutscheine

Beim Verkauf von Geschenkgutscheinen kann derzeit kein Rabatt angewendet werden.

Barcodes für gedruckte Geschenkkarten erzeugen

Wenn Sie Geschenkkarten in einer Druckerei bestellen, können Sie auf my.zettle.com Barcodes erzeugen lassen und als CSV-Datei für die Druckerei herunterladen.