Fehlerbehebung bei anderen Kartenleser-Modellen

Sie besitzen einen Zettle Reader 2?

Tipps zur Fehlerbehebung beim Zettle Reader 2 finden Sie hier.

Sie besitzen einen Zettle Terminal?

Tipps zur Fehlerbehebung beim Zettle Temrinal finden Sie hier.

Zettle Reader

Inbetriebnahme des Zettle Reader
Informationen zur Einrichtung des Zettle Reader finden Sie in dieser Anleitung.

Akku laden

Der Akku des Kartenlesers wird nicht geladen
Sie können in der Zettle Go-App überprüfen, ob Ihr Zettle Reader lädt:

• Tippen Sie auf     menu, um das Menü der App zu öffnen.
  • Tippen Sie auf „Einstellungen“ > „Kartenleser“.
  • Wenn Ihr Zettle Reader geladen wird, erscheint neben der Akku-Ladestandsanzeige ein Ladesymbol.

Wenn Sie Ihren Kartenleser in einem Dock laden, sollte die LED grün aufleuchten.

Wenn Sie alle obenstehenden Punkte überprüft haben und Ihr Zettle Reader offensichtlich immer noch nicht lädt, finden Sie hier weitere mögliche Probleme und Lösungen:

Mögliches Problem

Lösung

Die Ladekontakte des Kartenlesers oder Docks sind verschmutzt.

Im Laufe der Zeit kann sich Schmutz ansammeln, der den Ladevorgang beeinträchtigt. Reinigen Sie die zwei goldfarbenen Kontakte an der Rückseite des Kartenlesers und am Dock vorsichtig mit einem weichen Pinsel oder Tuch und etwas Alkohol. Verwenden Sie zur Reinigung keine Gegenstände aus Metall, um die Kontakte nicht zu beschädigen.

Der USB-Port, die Steckdose oder das Kabel ist defekt.

Probieren Sie einen anderen USB-Port, eine andere Steckdose bzw ein anderes Kabel aus.

Der Kartenleser liegt nicht korrekt auf den Ladekontakten des Docks auf.

Legen Sie den Kartenleser so auf das Dock auf, dass eine Verbindung zwischen den Ladekontakten besteht.

Der Kartenleser hat eine Funktionsstörung.

Starten Sie den Kartenleser neu, indem Sie die Power-Taste gedrückt halten.

Falls Ihr Zettle Reader immer noch nicht aufgeladen wird, nachdem Sie diese Lösungsschritte versucht haben, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Ein- und ausschalten

Der Kartenleser lässt sich nicht einschalten
Vergewissern Sie sich, dass Ihr Kartenleser aufgeladen ist. Schließen Sie ihn über ein Micro-USB-Kabel oder das Dock an eine Stromquelle an. Halten Sie die Power-Taste mindestens 20 Sekunden lang gedrückt, um den Kartenleser zurückzusetzen. Daraufhin sollte er sich einschalten.

Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Kopplung über Bluetooth

Beim Koppeln des Kartenlesers mit einem Smartphone oder Tablet wird auf dem Display nur „Looking for“ bzw. „Waiting for“ angezeigt.

• Wenn auf dem Display Ihres Kartenlesers „Looking for“ (bei iOS) oder „Waiting for“ (bei Android) angezeigt wird, bedeutet dies, dass er bereits mit diesem oder einem anderen Gerät gekoppelt wurde.
  • Wenn der Kartenleser von Ihrem Smartphone oder Tablet nicht erkannt wird, vergewissern Sie sich zunächst, dass Bluetooth auf Ihrem Gerät eingeschaltet ist. Wenn der Kartenleser noch nicht mit Ihrem Gerät gekoppelt wurde und Sie ihn gerade erst eingeschaltet haben, starten Sie den Kopplungsvorgang neu, indem Sie die blaue Bestätigungstaste 3–5 Sekunden lang gedrückt halten und dann den Kartenleser über Bluetooth verbinden.
  • Falls daraufhin immer noch „Looking for“ bzw. „Waiting for“ angezeigt wird, prüfen Sie in den Bluetooth-Einstellungen Ihres Geräts, ob der Zettle Reader in der Liste der verbundenen Geräte erscheint. Falls in der Liste weitere gekoppelte Kartenleser angezeigt werden, entfernen Sie sie. Tippen Sie dazu unter iOS auf das Info-Symbol und dann auf „Dieses Gerät ignorieren“ oder unter Android auf das Zahnradsymbol und dann auf „Gerät entkoppeln“. Sobald nur noch der zu verbindende Kartenleser in der Liste erscheint, verbinden Sie ihn erneut.

Wenn auf dem Display des Kartenlesers „Connected to“ angezeigt wird, hat die Kopplung funktioniert.

Das Display ist eingefroren oder zeigt seltsamen Text an
​Starten Sie den Kartenleser in diesem Fall neu. Halten Sie dazu die Power-Taste oben am Kartenleser 3 Sekunden lang gedrückt, bis er sich ausschaltet, und schalten Sie ihn anschließend wieder ein.

Falls das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Zahlungsannahme

Der Kartenleser liest keine Karten
Dieses Problem tritt meistens unter Android auf, wenn der Kartenleser zum Lesevorgang bereit ist, die Zettle Go-App jedoch nicht. Warten Sie, bis auf dem Display des Kartenlesers „Karte einstecken/durchziehen” angezeigt wird, bevor Sie die Karte einstecken oder durchziehen.

Falls die Karte dennoch nicht gelesen wird, prüfen Sie in der Zettle Go-App unter „Einstellungen“ > „Kartenleser“, ob der Kartenleser verbunden ist. Ist der Kartenleser verbunden und zeigt „Karte einstecken/durchziehen” an, sollte der Lesevorgang funktionieren. Wenn das Problem weiterhin besteht, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team.

Software aktualisieren

Achten Sie immer darauf, dass Sie die aktuelle Version der Zettle Go-App verwenden. So laden Sie die aktuelle Version auf Ihr Smartphone oder Tablet herunter:

1. Prüfen Sie im App Store bzw. bei Google Play, ob ein Update verfügbar ist.
  2. Tippen Sie auf „Aktualisieren“, um ein verfügbares Update herunterzuladen.

So installieren Sie die neueste Software auf Ihrem Kartenleser:

• Gehen Sie zu „Kartenleser-Software aktualisieren“ und befolgen Sie die angezeigten Schritte, um die neueste Software-Version auf Ihrem Kartenleser zu installieren.

Herausfinden, ob ein Software-Update verfügbar ist
Tippen Sie in der Zettle Go-App unter „Einstellungen“ > „Kartenleser“ auf Ihren Kartenleser, um zu prüfen, welche Software-Version aktuell installiert ist und ob ein Update verfügbar ist.

Herausfinden, welche Software-Version auf dem Kartenleser installiert ist
Tippen Sie in der Zettle Go-App unter „Einstellungen“ > „Kartenleser“ auf Ihren Kartenleser.

Handhabung

Behandeln Sie Ihren Kartenleser möglichst vorsichtig. Er besitzt einen äußerst sensiblen internen Schutzmechanismus, um Manipulation zu verhindern. Nach einem harten Stoß oder Sturz aus großer Höhe wird auf dem Display unter Umständen die Meldung „Reader Damaged“ angezeigt.

Auf dem Display des Kartenlesers wird die Meldung „Reader Damaged“ angezeigt
Die Meldung „Reader Damaged“ bedeutet, dass das interne Alarmsystem des Kartenlesers ausgelöst wurde. Kontaktieren Sie in diesem Fall unser Support-Team.