Produkte importieren und exportieren

Wenn Sie viele neue Produktinformationen bearbeiten oder hinzufügen möchten, empfehlen wir den Import einer auf der Vorlagendatei basierenden Excel-Datei. Dies ist besonders beim Übertragen von Informationen aus einem anderen System oder bei der Einrichtung Ihres Shop nützlich.

Loggen Sie sich dazu auf my.zettle.com ein und wählen Sie Produkte aus. Wenn Ihre Produktbibliothek leer ist:

1. Klicken Sie auf Import und dann auf den Link zum Herunterladen der Vorlagendatei.
  2. Öffnen Sie die Vorlagendatei z. B. in Excel oder Numbers.
  3. Die Vorlagendatei enthält einige Spalten mit Überschriften wie Bezeichnung, Preis und Lagerbestand.

Vorlagendatei ohne Produkte

Vorhandene Produkte exportieren und bearbeiten

Falls Sie Produkte bereits angelegt haben, können Sie diese am einfachsten gleichzeitig aktualisieren, indem Sie Ihre Bibliothek als .xlsx-Datei wie folgt exportieren:

1. Gehen Sie zum Tab Produkte.
  2. Klicken Sie auf Exportieren. Die Datei wird daraufhin automatisch heruntergeladen.
  3. Öffnen Sie die Datei z. B. in Excel oder Numbers.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Folgen Sie dazu der Anleitung im Abschnitt „Informationen in der Excel-Datei eintragen“ oben.
  5. Speichern Sie die Datei auf Ihrem Computer.
  6. Gehen Sie wieder zu my.zettle.com und klicken Sie auf Importieren.
  7. Ziehen Sie die Datei in den Upload-Bereich oder klicken Sie auf „Computer durchsuchen“, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.
  8. Prüfen Sie die Änderungen oder korrigieren Sie bei Bedarf Fehler (folgen Sie den Anweisungen im Abschnitt „Upload prüfen“).
  9. Klicken Sie auf Importieren, wenn es keine Fehler zu beheben gibt.

Wenn die Datei keine Fehler enthält, werden Ihre Produkte importiert und Ihre Produktbibliothek aktualisiert.

Hinweise:

• Mehrwertsteuersätze müssen für die jeweiligen Varianten eines Produkts dieselben sein – deshalb die Reihenfolge der Spalten.
  • Es werden die Formate .xls, .xlsx und .csv unterstützt. Der Dateiname kann beliebig gewählt werden.
  • Ordner können mit dieser Tabelle nicht bearbeitet werden. Bereits vorhandene Ordnerzuordnungen werden nach dem Import unverändert beibehalten.
  • Bitte fügen Sie in der Datei nicht mehr als einen Tab hinzu und ändern Sie nicht den Namen des Tabs.
  • Wir können nur Dateien mit weniger als 2000 Zeilen akzeptieren. Wenn Sie mehr als 2000 Produkte importieren möchten, laden Sie diese bitte schrittweise hoch. Es können bis zu 10.000 Produkte pro Tag importiert werden.
  • Das Hochladen von Bildern wird nicht unterstützt. Der erneute Import eines Produkts hat keine Auswirkungen auf bereits zugewiesene Bilder.
  •

Informationen in der Excel-Datei eintragen

Wichtiger Hinweis: Bitte entfernen und vertauschen Sie keine Spalten oder Überschriften und benennen Sie sie nicht um, da ansonsten der Import fehlschlägt.

Datei-ID, die nicht geändert werden darf

Die Vorlagendatei enthält eine Überschriftenzeile mit mehreren Spalten. Verwenden Sie die leeren Zellen unter der richtigen Überschrift, um zusätzliche Informationen hinzuzufügen. Wenn Sie dem Produkt keine weiteren Informationen hinzufügen möchten, können Sie die Zellen leer lassen. Die Spalte für die Produktbezeichnung muss jedoch ausgefüllt werden. Wir empfehlen zudem, so viele Informationen wie möglich hinzuzufügen, um den größtmöglichen Nutzen aus den Verkaufsberichten und der Zettle-App zu ziehen.

Vorlagendatei mit eingetragenen Produktinformationen

Die Spalten im Einzelnen

• Bezeichnung (Pflichtfeld): die Bezeichnung des Produkts. Kann sowohl Buchstaben als auch Zahlen enthalten.
  • Maßeinheit: Wenn Sie das Produkt als Einzelartikel verkaufen, können Sie diese Spalte freilassen. Anderenfalls können Sie hier eine Maßeinheit wie z. B. g (Gramm), m (Meter) oder Std. (Stunden) eingeben. Die Bezeichnungen der Einheiten dürfen maximal 4 Zeichen lang sein.
  • Mehrwertsteuer: Diese Spalte enthält den in Ihrem Konto festgelegten Standard-Mehrwertsteuersatz, den Sie hier ggf. anpassen können. Der Mehrwertsteuersatz muss ohne Prozentzeichen angegeben werden.
  • Bei Produkten mit unterschiedlichen Varianten können Sie die Varianten direkt in der Datei eintragen und sie so importieren. Geben Sie dazu unter „Name Option 1“ die Art der Variante ein und unter „Wert Option 1“ die Werte für diese Option. Die Kombination der Optionen und Werte ergibt eine Liste mit Varianten.

Beispiel: Bei einem T-Shirt, das in unterschiedlichen Größen und Farben erhältlich ist, geben Sie die Informationen wie folgt ein:
    - Name Option 1: Größe
    - Wert Option 1: S, M, L (jeweils in separaten Zeilen)
    - Name Option 2: Farbe
    - Wert Option 2: Blau, Lila, Grün (jeweils in separaten Zeilen)
    Sie können pro Produkt bis zu drei Optionen hinzufügen und pro Produkt insgesamt 100 Varianten erzeugen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel zur Produktbibliothek.

• Preis: der Preis des Produkts. Geben Sie einen numerischen Wert ein oder lassen Sie diese Spalte frei, wenn Sie den Preis beim Bezahlvorgang manuell eingeben möchten.
  • Einkaufspreis: der Preis, zu dem Sie das Produkt eingekauft haben. Geben Sie einen numerischen Wert ein.
  • Barcode: Wenn ein Produkt über einen Barcode verfügt, können Sie hier die Barcodenummer (numerische oder alphabetische Werte) eingeben. Sie können das Produkt dann über die Zettle Go-App einscannen.
  • SKU: die SKU (Stock Keeping Unit) der Produktvariante. Eine SKU ist eine eindeutige Kennung, die zu Zwecken der Bestandsverfolgung zugewiesen wird. Numerische und alphabetische Werte sind möglich.
  • Auf Lager: die verfügbare Produktmenge. Wenn Sie hier eine Menge eingeben, wird die Bestandsverfolgung automatisch aktiviert. Nach dem Import der Excel-Datei können Sie die Bestandsmenge auf dem Tab „Bestandsverwaltung“ sehen. Geben Sie einen numerischen Wert ein.
  • Kategorie: Hier können Sie ein Produkt zu einer neuen oder bestehenden Kategorie hinzufügen, um Filter zu verwenden und bessere Analysen durch Verkaufsberichte zu erhalten. Zur Erstellung einer neuen Kategorie fügen Sie einfach eine Kategorie mit einem eindeutigen Namen hinzu. Hinweis: Beim Text wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Achten Sie also darauf, dass Sie den Namen der Kategorie jedes Mal gleich schreiben.
  • Varianten-ID: Lassen Sie diese Spalte beim Hinzufügen neuer Varianten frei. Die ID wird automatisch erzeugt. Durch sie erkennt das System, ob das Produkt bereits in Ihrer Produktbibliothek vorhanden ist.
  • Produkt-ID: Lassen Sie diese Spalte beim Hinzufügen neuer Produkte frei. Die ID wird automatisch erzeugt. Durch sie erkennt das System, ob das Produkt bereits in Ihrer Produktbibliothek vorhanden ist.

Wichtiger Hinweis: Bitte entfernen und vertauschen Sie keine Spalten oder Überschriften und benennen Sie sie nicht um, da ansonsten der Import fehlschlägt. Ändern Sie auch nicht die Produkt-ID oder Varianten-ID, da diese ggf. zur Aktualisierung vorhandener Produkte in Ihrer Bibliothek benötigt werden.

Datei hochladen

Wenn Sie alle Informationen eingetragen haben, speichern Sie die Datei als .xlsx (Excel) oder .csv (universell) und ziehen Sie sie in den Upload-Bereich des Fensters. Sie können auch auf „Computer durchsuchen“ klicken und die Datei auswählen.

Das Hochladen der Datei kann je nach Dateigröße einige Minuten dauern.

Wichtiger Hinweis: Pro hochgeladene Datei sind maximal 2000 Zeilen möglich. Falls Ihre Datei mehr als 2000 Zeilen mit Produktinformationen enthält, laden Sie bitte mehrere Dateien hoch.

Upload prüfen

Nachdem die Datei hochgeladen wurde, sehen Sie eine Vorschau der Änderungen, die in der Datei festgestellt wurden. Eventuelle Fehler können Sie wie folgt beheben:

1. Klicken Sie auf „Neue Datei hochladen“. Dadurch gelangen Sie zurück zum vorherigen Schritt.
  2. Öffnen Sie die Datei auf Ihrem Computer und korrigieren Sie die Fehler in der Tabelle.
  3. Achten Sie darauf, dass Sie die korrekten Werte in den jeweiligen Spalten eingeben, z. B. darf die Spalte „Preis“ nur Zahlen (numerische Werte) enthalten.
  4. Speichern Sie die Datei.
  5. Laden Sie die Datei erneut hoch, entweder durch Ziehen der Datei in den Upload-Bereich oder durch Klicken auf „Computer durchsuchen“.

Sind keine Fehler in der Datei vorhanden, wird sie hochgeladen und eine Vorschau der Änderungen in der Datei angezeigt.

Wenn alles gut aussieht, klicken Sie auf Importieren. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern, da Produkte in Ihrer Bibliothek erstellt werden. Ist der Import erfolgreich, wurden Ihre Produkte nun in Ihre Produktbibliothek eingepflegt.